Ростов без прокурора

16 марта 2012, 19:14
Фото: picvario.com
Ростовский областной прокурор уволен за нарушение присяги

Исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман подписал приказ об увольнении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова за грубые нарушения прокурорской присяги, сообщили РИА «Новости» в надзорном ведомстве. По имеющейся информации, в октябре 2011 года Кузнецов уже привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушения по службе и был предупрежден о неполном служебном соответствии. Кроме того, его на месяц отстраняли от должности — на время проверки по делу о мошенничествах в сфере коммунальных услуг в регионе.

«Буксман подписал приказ об увольнении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова. Причиной увольнения послужили допущенные грубые нарушения Присяги прокурора, повлекшие существенные нарушения прав и законных интересов граждан», — заявляют в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве подчеркивают, что «в рамках исполнения поручения президента России Дмитрия Медведева о проверке деятельности ОАО "Донская водная компания" и ее учредителей Валерий Кузнецов фактически самоустранился от организации данной работы, перепоручив ее своим заместителям».

В Генпрокуратуре утверждают, что проверка была проведена поверхностно, а информация, направленная в Генпрокуратуру РФ по ее итогам за подписью заместителя прокурора области, не содержала требуемой оценки полученных сведений о деятельности компании, а также сведений о законности действий органов местного самоуправления, региональной службы по тарифам и министерства ЖКХ Ростовской области, связанных с деятельностью ОАО.

«Несмотря на последовавшее за этим дополнительное поручение от Генпрокуратуры, прокуратура Ростовской области должным образом его не исполнила. В результате деятельность указанной компании была вынуждена проверять выездная комиссия Генпрокуратуры», — отмечают в главном надзорном ведомстве.

В ходе проверки установлено, что в данном регионе в течение нескольких лет группой граждан реализовывалась схема хищений средств водоснабжающих организаций коммунального комплекса, в том числе путем криминального банкротства предприятий и вывода средств за рубеж.

Одновременно с этим повышались тарифы на услуги коммунальных организаций, производственные программы предприятий в части содержания и ремонта сетей не выполнялись. Так, на территории города Новошахтинска нуждается в замене более 80% водопроводных сетей, износ инженерной инфраструктуры водоснабжения составляет свыше 85%. Потери воды составляют около 76% от общего количества воды, подаваемой в город.

Тарифы на услуги ЖКХ в Новошахтинске ежегодно росли (за последние пять лет — в пять раз). Аналогичная ситуация, по словам представителя надзорного ведомства, сложилась на территории других муниципальных образований. Поступавшие на протяжении последних лет в прокуратуру Ростовской области многочисленные обращения об указанных нарушениях надлежащего рассмотрения не получали.

«Следует отметить, что после проведенных Генпрокуратурой РФ проверок тарифы для населения Новошахтинска на услуги водоснабжения снижены по сравнению с ранее действовавшими на 15,2%, на услуги водоотведения — на 28,4%», — добавили в ведомстве.

На основании закона «О прокуратуре Российской Федерации» и Трудового кодекса РФ Буксман освободил Кузнецова от должности прокурора Ростовской области и уволил из органов прокуратуры.