В казну

16 марта 2012, 15:40
Иллюстрация: Эксперт Online
Cкоро решится вопрос о распределении дополнительных доходов Газпрома

Позиция по изъятию дополнительных доходов «Газпрома» от роста внутренних цен на газ может быть сформулирована ведомствами в течение двух недель, передает РИА «Новости». Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов.

«Вопрос – как делить эту премию между государством и „Газпромом”. То, что делить надо, здесь все министерства единодушны. Поэтому обсуждения еще, я думаю, недели две займут, может, через две недели это решение будет не совсем консолидированным, но уже близким к этому», – сказал он, добавив, что предстоит обсудить пропорцию, поскольку Минэкономразвития говорит о необходимости изъятия 100% допдоходов, Минфин – 80%.

Кроме этого, по его словам, этот вопрос требует обсуждения с «Газпромом».

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что повышение ставки НДПИ на газ до уровня, при котором 80% от роста внутренних цен на газ будет изыматься в бюджет через этот налог, могло бы принести примерно 1% ВВП к 2016 году.

Решение о повышении налога может быть принято в связи с тем, что внутренние цены на газ будут постепенно сравниваться с мировыми ценами за исключением экспортной пошлины и стоимости транспортировки. Минфин предлагает повышать ставку налога постепенно в течение нескольких лет.