В ожидании структурных реформ

Москва, 16.03.2012
Исполнительный совет МВФ утвердил выделение кредита Греции на 28 млрд евро в поддержку программы экономической стабилизации, говорится в официальном заявлении. Это решение позволяет безотлагательно выделить ей 1,65 млрд евро. Деньги будут направляться стране траншами в течение четырех лет.

Фото: AP

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила: «В течение прошедших двух лет Греция прилагала огромные усилия для принятия масштабных болезненных мер в разгар глубокого экономического спада и в сложной социальной обстановке. Бюджетный дефицит заметно сократился, постепенно повышается конкурентоспособность. Но задачи, стоящие перед Грецией, остаются значительными, при этом наблюдаются большой разрыв в конкурентоспособности, высокий уровень госдолга и недостаточно капитализированная банковская система».

По мнению МВФ, новая программа позволит Греции решать эти задачи при сохранении участия в зоне евро. Она направлена на восстановление конкурентоспособности и роста ВВП, устойчивости бюджета и финансовой стабильности. Первоочередной задачей является проведение структурных реформ, считают в фонде. Действия правительства в отношении рынка труда будут играть решающую роль в этом плане, и их будут дополнять меры по либерализации профессиональной деятельности и товарных рынков, улучшению делового климата и приватизации государственных активов. Но важно, полагают в организации, чтобы «консолидация была справедливой и устойчивой за счет укрепления базовой системы социальной защиты и активизации сбора налогов». Значительные ресурсы будут выделены на то, что помочь банкам преодолеть последствия рецессии и реструктуризации госдолга. Поддержка будет организована таким образом, чтобы «предоставлять стимулы для сохранения частной собственности там, где это возможно». Обеспечение стабильности финансового сектора и доверия вкладчиков также является важной целью.

Впрочем, в фонде понимают, что риски остаются исключительно высокими и возможности для отступления от них отсутствуют. Большая часть бюджетной консолидации придется на 2013–2014 годы. Предполагается, что рост в 2012 году составит от -4% до -5% ввиду доминирующего воздействия бюджетной корректировки и реформ рынков труда. Но уже в 2013 году ВВП будет нулевым, а в 2014 году, прогнозируют в организации, рост ВВП Греции составит 2,5%.

Позитивно на новости отреагировали рынки, тем более что Standard & Poor's присвоило новым греческим облигациям рейтинг ССС. Вообще, состояние рынка госдолгов стран PIIGS улучшилось, хотя оно все еще далеко от уровней, которые можно было бы назвать безрисковыми, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. 10-летние гособлигации Греции торгуются с доходностью 18% – после соглашения о реструктуризации долгов она резко упала с 44%. И приходится констатировать, что ситуация с долговой нагрузкой не показывает значительного улучшения. Так, в январе госдолг Италии вырос до 1,94 трлн долларов, превысив 120% ВВП, Испания, как оказалась, планирует сократить дефицит госбюджета в текущем году лишь до 5,3% вместо ожидавшихся ранее 4,4%. Углубление рецессии в еврозоне может вызвать новый виток долгового кризиса.

Тем не менее соглашение о предоставлении Греции денег избавило рынки от обеспокоенности по поводу перспектив ее экономики. Фонд излишне оптимистичен, уверен аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. Любому экономисту понятно, что в ближайшие два-три года страна вряд ли сможет даже просто обслуживать свой долг без внешней помощи. То есть роста ВВП в 2013-14 годах не будет с вероятностью 95%. Роста ВВП Греции можно ожидать не ранее чем через пять лет. При этом крайне велика вероятность возобновления критической ситуации, если греческие власти не смогут проявлять жесткость по отношению к обществу и будут жертвовать экономической целесообразностью в пользу внутриполитических мотивов. И вопрос не в том, можно ли справиться с мерами экономии, а в том, сколько эти меры готово терпеть население Греции, считает аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Велика вероятность, что дальнейшие шаги в этом направлении приведут не просто к акциям протеста и недовольству граждан, а к беспорядкам на улицах городов. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть во многом от других стран-должников, Евросоюз вполне способен вытащить одну Грецию на себе, но вот если к состоянию дефолта приблизятся еще несколько стран, это не позволит мягко разрешить ситуацию.

Впрочем, не все и плохо, считает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров. Созданы условия для стабилизации, по итогам 2012 года база в Греции станет очень низка, падение – очень глубоким, и от таких уровней действительно можно будет расти. Если зарплата и пенсия в стране дойдут до адекватных уровней (минимальный заработок в Греции прежде превышал средний в Латвии и был на уровне Чехии), предпосылки для восстановления будут созданы.

Многое станет понятно в середине апреля, когда S&P может поднять суверенный рейтинг после завершения процедуры обмена гособлигаций. Будет переоценка рейтинга вверх – будет и четкий сигнал инвесторам, что «официально» кризис в Европе экстремум прошел. Это может спровоцировать существенный рост оптимизма и доверия к экономике Греции. Отсюда и инвестиции, и рабочие места, и активные покупки, и кредитование. С этим мнением согласен руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов, который считает, что стране удастся справиться с принятыми мерами бюджетной дисциплины и выйти на положительные темпы роста ВВП в ближайшие годы. Предполагается, что ей удастся снизить госдолг до 102,5% ВВП уже к 2020 году.

В любом случае теперь остается мириться с худшим и надеяться на лучшее. 

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Европа вспомнила о корнях
    3. Европа без иллюзий
      Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС
    Реклама