28 млн тонн

19 марта 2012, 13:11
Фото: AP
Зубков: не надо ограничивать экспорт зерна в этом году

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков не видит необходимости вводить какие-либо ограничения на экспорт зерна в текущем году, передает РИА «Новости». Об этом он заявил в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным.

«У нас есть все возможности в этом году не проводить никаких ограничений на дальнейший экспорт зерна, который, как мы и планировали и докладывали вам ранее, может достигнуть 27 млн тонн. (...) В этой связи я полагаю, что никаких ограничений делать не надо в этом году», — сказал Зубков.

Ранее власти неоднократно заявляли, что могут ввести ограничительные пошлины на экспорт зерна, если его объем достигнет 24–25 млн тонн. В конце февраля Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна в текущем сельскохозяйственном году (до 1 июля 2012 года) до 27–28 млн тонн с 25 млн тонн.

Первый вице-премьер отметил, что компании, занимающиеся экспортом зерна, могут спокойно заключать контракты на апрель, май и июнь. «Я думаю, что это правильно, потому что позволит регионам Урала, Сибири, для которых мы создали довольно льготные тарифные условия по перевозке зерна, еще определенное количество зерна экспортировать. Дело в том, что мировые цены сегодня довольно высокие и это благоприятно скажется на финансовом состоянии наших сельхозпроизводителей», — заявил Зубков.

На 19 марта экспорт зерна, по его словам, уже достиг 22 млн тонн.

Вместе с тем Зубков отметил, что в этом году имеются переходящие остатки — 94 млн тонн зерна с учетом хорошего урожая прошлого года, имеется также зерно в интервенционном фонде.

«Мы полагаем, что на 1 июля текущего года у нас будет 15 млн тонн зерна в стране, которые позволят нам обеспечить все внутренние потребности, поэтому ситуация сегодня на рынке стабильная», — заметил первый вице-премьер. Между тем Зубков считает приемлемыми цены для сельхозпроизводителей и потребителей — «где-то от 5,5–6,5 тыс. рублей за тонну».

Кроме того, он сообщил, что возможности интервенционного фонда позволят в случае необходимости стабилизовать цены в южных регионах, реализовав там в апреле-мае фуражное зерно объемом до 1,5 млн тонн.

«В северо-западном регионе мы можем также реализовать до 1 млн тонн продовольственного зерна в апреле-мае», — отметил он. По словам Зубкова, это поможет стабилизировать цены на внутреннем рынке, что важно для того, чтобы продовольственная инфляция оставалась на прошлогоднем уровне (4,1%).