917 дней спустя

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
19 марта 2012, 19:40

После почти трех лет безвластия молдавский парламент с пятой попытки наконец-то смог избрать президента. Им стал 63‑летний председатель Высшего Совета магистратуры (органа, ответственного за назначение, перемещение, повышение судей и применение к ним дисциплинарных мер) Николай Тимофти, не имевший опыта публичной политики и всю жизнь проработавший в судебной системе страны.

Фото: AP
Молдавский парламент с пятой попытки наконец-то смог избрать президента

Причина трехлетнего ожидания была в том, что ни у одного из двух блоков в Парламенте не было достаточного количества голосов для избрания президента. В 2009-2010 годах в стране прошли трое выборов в парламент, и по результатам последних у коммунистов во главе с Владимиром Ворониным было 42 мандата, а у Альянса за Европейскую интеграцию (включает в себя Либерально-демократическую партию, которую возглавляет премьер-министр Влад Филат, Демократическую партию, возглавляемую теперь уже бывшим и.о. президента Марианом Лупу и Либеральную партию, которую возглавляет спикер парламента Михай Гимпу) — 59. А по законам страны было необходимо, чтобы за кандидата в президенты проголосовал 61 депутат из 101. Компромисса между блоками не было, коммунисты вообще не приходили на заседание парламента. Они требовали очередных перевыборов. Владимир Воронин надеялся, что дискредитировавший себя за время пребывания у власти Альянс (который оправдывал неспособность провести серьезные экономические реформы отсутствием в стране президента) получит гораздо меньше мест, чем имеет сейчас

Казалось, что перевыборы будут неизбежными, однако в ситуацию вмешалось то, что коммунисты назвали «предательством» . Три депутата во главе с Игорем Додоном вышли из их фракции и отдали свои голоса за Николая Тимофти. «Мы решили голосовать за Тимофти, потому что он соответствует всем требованиям нашей партии, а именно — не принадлежит ни к какому политическому формированию, обладает исключительно молдавским гражданством и является государственником. Мы будем голосовать за него ради стабильности в стране, и он должен стать не выдвиженцем альянса, а президентом всего народа», — пояснил мотивы своего решения Игорь Додон. Мотивы не совсем понятны — так, вопреки заявлению Додона, у Тимофти, по некоторым данным, все же есть румынский паспорт. Однако социалисты предпочли закрыть на это глаза; аналитики не исключают, что за свои голоса Додон получит пост вице-спикера парламента, который недавно отобрали у коммуниста Артура Решетникова. Тем не менее, интрига на выборах сохранялась до последнего. Аналитики не исключали, что в последний момент кто-то из членов Альянса может проголосовать против Тимофти. Чтобы не допустить предательства в своих рядах, лидеры Альянса сделали голосование фактически открытым, а чтобы оно не проходило под звуки с обещанного коммнунистами многотысячного митинга протеста назначили время голосования на 8 утра. В итоге их опасения оказались напрасными — кандидат в президенты получил все 62 голоса, а никаких масштабных коммунистических митингов не было.

Николай Тимофти позиционирует себя как аполитичный человек 1-------potextu.jpg Фото: AP
Николай Тимофти позиционирует себя как аполитичный человек
Фото: AP

Николай Тимофти позиционирует себя как аполитичный человек. Выступая перед голосованием по своей кандидатуре, он прежде всего назвал себя «судьей» и заявил, что никогда не занимался политикой и не будет заниматься и в будущем. И добавил, что не намерен втягивать Молдавию ни в какую внешнеполитическую комбинацию (в последнее время аналитики рассматривают страну как арену соперничества между Россией и Румынией). «Большой политикой занимаются большие страны. Молдова должна проводить разумную политику, как делала это в последние годы», — пояснил Николай Тимофти. По сути, единственным большим внешнеполитическим проектом в стране будет евроинтеграция — поскольку она, по словам президента, объединяет все слои населения Молдавии. Сам президент намерен сосредоточить свои усилия на посредничестве в переговорах между всеми политическими силами страны.

Однако коммунисты на переговоры не согласны, и избрание Николая Тимофти президентом не признают. По словам Владимира Воронина, парламент республики уже утратил свою легитимность и «избрал президента при помощи предателей от Партии социалистов из-за боязни досрочных парламентских выборов и победы на них коммунистов… для того, чтобы продолжать узурпировать власть в стране». Представители Альянса же утверждают, что все сделали правильно и по закону. «Если бы были основания для роспуска парламента, коммунисты давно бы обратились с соответствующим запросом в Конституционный суд. Парламент не использовал свою попытку избрать президента до сих пор. Законодательство не оговаривает сроки, в которые парламент обязан избрать президента. Все процедуры были соблюдены. У нас нет сомнений в том, что выборы законны, а Конституционный суд утвердит их результаты», — пояснил председатель парламентской комиссии по выборам президента Тудор Делиу.

Тем не менее коммунисты требуют немедленных перевыборов и угрожают вывести людей на улицы. Однако аналитики сомневаются, что Владимиру Воронину и его сторонникам удастся инициировать массовые акции протеста — население попросту устало от электоральных баталий. Так что у Николая Тимофти есть все шансы быть президентом как минимум два с половиной года — до осени 2014, когда в стране запланированы новые парламентские выборы.