Бой дорогому бензину

Москва, 19.03.2012

Фото: Photogenica

Президент США призвал Конгресс прекратить предоставлять налоговые льготы нефтяным компаниям. Сейчас, заявил Барак Обама, «нефтедобывающие компании прибыльны как никогда ранее». «Члены Конгресса должны бороться за вас, — указал Обама. — Не за крупные финансовые и нефтяные компании». Для правильной «настройки» законодателей президент призвал налогоплательщиков писать и звонить своим законодателям. 

«Цены на энергию зависят от многих факторов, которые часто находятся вне нашего контроля, — передает Washington Times слова Обамы, сказанные в его еженедельном обращении к нации. — Волнения на Ближнем Востоке могут сильно затронуть мировые поставки нефти. Рост экономики таких стран, как Китай или Индия, где увеличивается спрос на автомобили, также повышает спрос (на энергоносители. — "Эксперт Online")».

Президент не упомянул в своей речи одно из немногих прямых действий, которое он мог бы попытаться предпринять для снижения цен на топливо в краткосрочной перспективе, — выпуск нефти на рынки из Стратегического нефтяного резерва США. Вместо этого он сказал, что администрация намерена заняться прибылью нефтяных компаний. «Они искажают цены на нефть и получают большую прибыль за ваш счет», — заявил президент, призвав Конгресс ликвидировать налоговые льготы для нефтяных компаний, что принесет бюджету порядка 4 млрд в год.

Это уже второе упоминание роста цен на энергоносители в речи президента в течение трех дней. Опросы общественного мнения показывают, что рейтинг одобрения президента пошел вниз, так как цены на топливо повысились. Вообще тема цен на энергоносители является важной для всех участников предвыборной гонки в США. Республиканский кандидат в президенты Ньют Гингрич пообещал проводить политику, при помощи которой цены на бензин должны упасть до 2,5 доллара. Обама высмеял это заявление. «Легко обещать быстрое решение, когда дело доходит до цен на топливо, — сказал президент в своем выступлении. — Тот, кто обещает план снижения цен до 2 долларов, — не ищет решения. Он просто ищет ваш голос».

И все же Обама всего лишь пытается реализовать свои популистские намерения, считает Искандер Абдуллаев, главный аналитик Московского фондового центра. В целом заявление кажется нерациональным, так как 75% цены на бензин составляет стоимость нефти. США — крупнейший в мире потребитель (43%) бензина и 62% нефти импортирует из-за рубежа. На фоне роста цен на нефть субсидии лишь должны увеличиваться. Цены на бензин составляют всего лишь 3,8% покупательской корзины в США, но имеют важный психологический эффект на потребителя, поясняет эксперт. Акцизный налог составляет лишь 3% от бюджета, или 0,5% от ВВП, 50% составляет подоходный налог. Вряд ли это заставит американцев пересесть на экономичные машины и может вызвать лишь негатив, считает Абдуллаев. Большая часть граждан уже осуждает последние попытки администрации Обамы в борьбе за снижение цен на бензин.

Отмена налоговых льгот для нефтяных компаний вполне возможна, уверен аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук, особенно учитывая высокие цены на нефть на мировом рынке и рост выручки в сегменте добычи. По отчетности ExxonMobil за 2011 год выручка выросла на 10,6 млрд долларов (2011-й — 41,1 млрд долларов), причем 98% прироста выручки пришлось на сегмент добычи. Подобная ситуация наблюдается и в двух других крупных американских нефтяных компаниях — Chevron и ConocoPhillips. При этом эффективная ставка налогообложения на нефтяные компании в США не так велика — около 46%. В России компании выплачивают около половины своей выручки. По отчетности 2011 года «ЛУКойл» выплатил в виде налогов 52%, «Роснефть» — 51,7%.

При помощи данного шага правительство может надеяться перераспределить получаемые НК сверхприбыли «более оптимальным» для экономики в целом образом (насколько правительству это по силам — вопрос тоже спорный), считает аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. Вероятность отмены льгот достаточно велика, так как идея о том, что крупный капитал должен поделиться прибылями с обществом, сейчас очень популярна среди рядовых налогоплательщиков (и избирателей). Республиканцы, традиционно выступающие сторонниками снижения объема вмешательства государства в экономику, в таких обстоятельствах, может, и не будут очень сильно противостоять отмене льгот, несмотря на предвыборные противостояния.

Не ясно только одно: как повышение налогов на компании может привести к снижению цен на бензин. «Это никак не решит проблемы, — говорит Виталий Михальчук. — Сегмент downstream и розница не генерируют значительную прибыль в масштабах компаний и не показывают существенной динамики роста. Например, в Chevron в 2011 году выручка от сегмента downstream в США выросла всего на 12,5%, в то время как прибыль по сегменту upstream в целом по компании — на 37,9%. Поэтому при отмене льгот речь должна идти о добывающем сегменте, ужесточение налогов в сегменте нефтепереработки приведет к обратному эффекту — росту цен на бензин».

Как напоминает AFP, в 2008 году Обама стоял перед АЗС возле Индианаполиса и обещал «принять меры для снижения цен на нефть». Он был намерен сосредоточить свое внимание на долгосрочных действиях, таких как повышение стандартов топливной эффективности и продвижение экологически чистой энергии. «Я буду работать, чтобы разрешить энергетический кризис раз и навсегда», — заявил он тогда. Пока решения нет. Судя по предлагаемым мерам, вряд ли будет.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама