Долгосрочная интеграция

19 марта 2012, 19:05
Фото: AP
Медведев: договор о Евразийском экономическом союзе подпишут к 2015 году

Всеобъемлющий договор о формировании Евразийского экономического союза может быть подписан к 1 января 2015 года. Очередной межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав государств может пройти в мае 2012 года.

«Мы договорились, что обсуждение этих вопросов будет продолжено лидерами государств, вероятно, в мае текущего года, когда может состояться новый саммит стран ЕврАзЭС, новый межгоссовет. Исходим из того, что всеобъемлющий договор о новом союзе будет разработан и подписан к 1 января 2015 года», — заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

Договор о создании ЕврАзЭС подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года, после его ратификации всеми государствами-членами. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств — Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 25 января 2006 года подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. С мая 2002 года статус наблюдателей в ЕвраАзЭС имеют Украина и Молдавия, с января 2003 года — Армения. Также статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Межгосударственный авиационный комитет и Евразийский банк развития.