Патрик прогулялся по Москве

Александр Раскин
19 марта 2012, 15:14
Фото: Даниил Примак

В Москве в минувшую субботу на Старом Арбате прошел юбилейный 20-й парад в честь национального праздника Ирландии Дня святого Патрика. Святой Патрик чтится и католической, и некоторыми протестантскими, и православной церквями. 

Парад проходил три часа. Танцы под живую ирландскую музыку, торжественное шествие и карнавал «в зеленом» были организованы для всех желающих. Кроме того, в киноконцертном зале «Москва» на Триумфальной площади состоялся гала-фестиваль «День святого Патрика». В нем приняли участие легендарные музыканты из Ирландии и российские фолк-группы.

Всех желающих, кто пришел в киноконцертный зал «Москва», хореографы обучали простым ирландским танцам. Также всех угощали зеленым ирландским пивом.

Шествия в честь святого Патрика проводятся по всему миру. День святого Патрика давно перестал быть чисто ирландским праздником — его любят и отмечают в разных странах: Аргентине, Великобритании, России, США, Японии и других. Первый парад в Москве прошел 20 лет назад, в 1992 году. Инициаторами проведения праздничного шествия стали президент ирландской компании «Аэр Рианта» Дерек Кео и Юрий Лужков, бывший тогда заместителем главы Московского городского совета. 

В Ирландии первый парад в честь святого Патрика состоялся в 1931 году. В этот день на родине праздника все эти годы устраиваются музыкальные и пивные вечеринки. Однако некоторые утверждают, что первое подобное мероприятие состоялось в Нью-Йорке в 1762 году. Якобы таким образом жители Североамериканских Штатов пытались поддержать ирландцев, восставших против английского владычества.