«Досье» и казни

2 марта 2012, 16:42
Иллюстрация: Эксперт Online
Кэтрин Эштон призывает Иран приостановить исполнение смертных приговоров и ввести мораторий на смертную казнь

Особую озабоченность вызывает число смертных казней в Иране в 2011 году, заявила «Эксперту Online» верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. «ЕС призывает Иран приостановить исполнение смертных приговоров, ввести мораторий на смертную казнь и действовать в соответствии с международными принципами соблюдения прав человека, которые Иран свободно подписал и ратифицировал», — отметила она.

По ее словам, представительство ЕС в Иране ведет активную работу, наблюдая за положением дел в стране: «ЕС продолжает высказывать свои озабоченности иранским властям как непосредственно в Тегеране, так и в Брюсселе, столице ЕС, и через международные организации». Баронесса Эштон напомнила, что представительство ЕС в 2011 году осуществляли Венгрия и Польша, в первом полугодии 2012 года — Дания.

Что касается позиции ЕС по разрешению иранской ядерной проблемы, то глава европейской дипломатии заверила: «ЕС по-прежнему полностью поддерживает усилия, направленные на достижение дипломатического решения иранской ядерной проблемы на основе двойного подхода, сочетая давление со стимулами».

Она напомнила, что Евросоюз по-прежнему имеет вопросы по ядерному досье и наказывает Тегеран очередной порцией санкций: «В связи с текущей озабоченностью по поводу характера ядерной программы Ирана и отказом Тегерана положительно откликнуться на предложение о конструктивном диалоге Совет по иностранным делам ЕС 23 января 2012 года принял решение о введении ограничительных мер, призванных значительно повлиять на финансовые возможности Ирана продолжать его ядерную программу. Главным образом меры касаются сокращения доходов Ирана от экспорта сырой нефти».