Гуманитарная зона вместо дипмиссии

2 марта 2012, 16:47
Фото: AP
Франция решила закрыть свое посольство в Сирии в связи с продолжением насилия в стране

Франция решила закрыть свое посольство в Сирии в связи с продолжением насилия в стране. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил французский президент Николя Саркози.

«То, что происходит в Сирии, — это скандально, город Хомс может быть стерт с лица земли. Мы с (главой МИД) Аленом Жюппе приняли решение закрыть наше посольство», — сказал Саркози.

Вместе с тем он предложил создать гуманитарную зону на границе Сирии для оказания помощи гражданскому населению. «Я выступаю за то, чтобы хотя бы на границе Сирии были организованы гуманитарные зоны, чтобы принять тех, кого преследует сирийский режим. Этот режим должен уйти», — заявил президент Франции.

Саркози подчеркнул, что не может идти речи о вооружении оппозиции без санкции Совета безопасности ООН. «Не стоит вопроса о прямых или косвенных действиях, пока Совет безопасности не установит юридических условий для оказания дополнительной помощи: гуманитарных зон, поставок оружия оппозиции или создания коридоров», — отметил он.

В начале февраля Франция, Италия, Испания, Бельгия и ряд других европейских стран отозвали своих послов из Сирии. Такое решение было продиктовано ростом насилия против гражданского населения. Накануне Великобритания заявила, что отзывает весь дипломатический персонал посольства в Сирии из-за ухудшения ситуации с безопасностью в этой стране.