Контекст для Аннана

2 марта 2012, 15:37
Фото: Даниил Примак
Посол Сирии в России: В переговорах с Кофи Аннаном Сирия будет придерживаться позиций, согласованных с РФ

В переговорах с посредником от ООН и ЛАГ Кофи Аннаном Сирия будет придерживаться позиций, согласованных в РФ, заявил «Эксперту Online» чрезвычайный и полномочный посол Сирии в РФ Риад Хаддад. По его словам, Дамаск и Москва «совместно разработали программу по выходу из кризиса. Первый пункт ее — оказание мягкого давления на оппозицию, чтобы та согласилась сесть за стол переговоров с властями». Внешнее вмешательство исключается, независимость Сирии не оспаривается, предусловий для начала переговоров быть не должно.

«Мы готовы вести переговоры с любой оппозицией — внутренней и внешней, — указал посол. — Переговоры должны идти без предусловий, не должно быть требований отставки Асада, потому что он пришел к власти в результате выборов. Кроме того, вмешательства во внутренние дела страны быть не должно. Единственное условие — сохранение независимости Сирии».

Говоря о планах, предлагаемых Западом, сирийский дипломат указал: они «для Сирии неприемлемы, они не помогут выйти из кризиса». «Первое их требование — отставка Асада. Президент Башар Асад имеет очень большую общественную поддержку. Люди видят в Асаде единственного гаранта целостности страны, ее безопасности и стабильности. Если, не дай бог, что-то с ним случится, то Сирии не будет. Второе требование Запада — вооружение оппозиции. Они ее уже вооружают и хотят вмешательства в наши внутренние дела. Они призывают оппозицию не ходить на переговоры».