Между Манежной и Болотной

Александр Раскин
2 марта 2012, 15:47

Информационно-аналитический центр «Сова» презентовал доклад «Между Манежной и Болотной» о противодействии в 2011 году ксенофобии и радикальному национализму в России. По мнению авторов доклада Александра Верховского, Натальи Юдиной и Веры Альперович, криминальное насилие падает и видоизменяется. Теперь жертвой ультраправых может стать любой человек.

Фото: ИТАР-ТАСС
ИАЦ «Сова» презентовал доклад о противодействии в 2011 году ксенофобии и радикальному национализму в России

По мнению одного из авторов доклада Натальи Юдиной, хоть количество жертв расистского насилия, в том числе убийств, снизилось, ситуация все еще остается напряженной. Сейчас от нападения ультраправых не застрахован никто. Что касается противодействия радикальному национализму со стороны государства, то оно в 2011 году было очень активным. Так, департамент МВД по противодействию экстремизму оказался единственным, чей штат в ходе реформы не сократился, а вырос. Как отмечается в докладе правозащитников, в прошлом году сразу несколько громких уголовных дел завершились обвинительными приговорами. К длительным срокам лишения свободы (в том числе и пожизненным) были приговорены члены крупных ультраправых группировок — банда БоровиковаВоеводина в Санкт-Петербурге и «НСО-Север» в Москве. Кроме того, был вынесен приговор по резонансному делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Одним из позитивных событий прошлого года правозащитники считают постановление пленума Верховного суда РФ №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Как отмечают авторы доклада, данное постановление Верховного суда содержит важные разъяснения антиэкстремистского законодательства.

В остальном же, сожалеет Наталья Юдина, ситуация практически не меняется. Нет реального преследования за пропаганду ксенофобии. Единственной положительной чертой такого преследования является тенденция минимально наказывать лишением свободы «только за слова».

Кроме того, эксперты отмечают неэффективность такой меры, как признание материалов экстремистскими. Федеральный список экстремистских материалов перевалил в 2011 году за 1000 пунктов. «Но от этого он только превращается во все более сложный и малофункциональный инструмент. Единственным решением связанных со списком проблем является полный отказ от него», — утверждают авторы доклада.

По мнению правозащитников, не работает и механизм запрета организаций за экстремизм, который активно применялся в прошлом году. Тогда были запрещены сразу несколько организаций, самая известная из которых — ДПНИ. Запрет, впрочем, не помешал членам запрещенных организаций продолжать свою деятельность (в частности, в составе коалиции «Русские»). Очевидно, этот механизм нуждается в серьезном анализе и совершенствовании.

Не забыли авторы доклада проанализировать и политическую активность русских националистов на пути от беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года до участия в протестном движении в декабре 2011 года. По словам Веры Альперович, праворадикальные организации прибавили в политическом весе и заставили говорить о себе и своих акциях. Кроме того, они стали хоть и не совсем легитимными, но активными участниками декабрьских событий.

По мнению Веры Альперович, среда публично действующих националистов структурировалась в две четко очерченные коалиции — радикальное движение «Русские» и сравнительно умеренную коалицию «Русская платформа». Но, как отмечается в докладе, этим коалициям по большей части не доверяют, а потенциальные сторонники из числа россиян с ксенофобными взглядами о них не знают. Поэтому националистам, несмотря на многочисленные попытки, не удалось повторить успех Манежной площади.

Исследовавший участие национал-радикалов в публичных акциях Александр Верховский пришел к выводу, что в ближайшем будущем в России нет предпосылок к созданию умеренной националистической партии. По мнению автора доклада, созданию партии мешает безусловное доминирование среди националистов радикального актива.