Нидерланды возражают

2 марта 2012, 09:15
Фото: AP
ЕС отложил решение о включении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону

Лидеры 27 стран Евросоюза в четверг на саммите в Брюсселе отложили принятие решения о вхождении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону до сентября 2012 года, передает РИА «Новости». 

Принятие решения уже переносилось на март 2012 года на саммите в прошлом декабре. По данным агентства «Франс Пресс», причиной переноса вновь стало противодействие со стороны Нидерландов.

В сентябре 2011 года Нидерланды уже накладывали вето на присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению. В Гааге ожидали подтверждения экспертами того, действительно ли двумя странами соблюдаются договоренности по приграничному контролю и по совершенствованию юридической системы.

По итогам саммита ЕС в декабре 2011 года отмечалось, что обе страны выполнили все требования, предъявляемые к государствам-кандидатам.

Против приема Болгарии и Румынии в Шенген возражали также Германия, Франция и Финляндия, но они сняли свои претензии.

Европарламент ранее призывал Европейский совет (полномочный форум лидеров ЕС) одобрить присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству, поскольку они в полной мере выполняют технические требования к его участникам.