Рванет в любой момент

Екатерина Шохина
2 марта 2012, 16:58

Правительство РФ намерено ужесточить нормы эксплуатации и контроля домового газового оборудования, сообщил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе заседания президиума правительства.

Фото: ИТАР - ТАСС
Правительство намерено ужесточить нормы эксплуатации газовых плит

«Более 30% бытовых газовых плит используется свыше 40 лет — рванет в любой момент», — оптимистично заявил Виктор Зубков.

«Газовая» тема вышла на повестку дня в связи с трагедией в Астрахани, где 27 февраля в результате взрыва полностью обрушился второй подъезд и часть третьего подъезда шестиподъездного девятиэтажного жилого дома. Первоначально следствие называло причиной обрушения взрыв бытового газа в магазине, находившемся на первом этаже. Однако позже было объявлено, что секция здания обрушилась из-за взрыва бытового газа в одной из квартир на третьем этаже.

По словам первого вице-премьера, сразу после произошедшей трагедии была создана рабочая группа, которая должна выработать меры, обеспечивающие безопасность газового оборудования, установленного в жилых домах.

Эта группа уже выявила ряд проблем, которые необходимо срочно решать: отсутствие государственного надзора в области безопасности внутридомового газового оборудования, отсутствие правового механизма, побуждающего собственников жилья заключать договоры на обслуживание этого оборудования. Кроме того, законодательно не закреплен его статус как объекта повышенной опасности.

Кроме того, отсутствуют нормативные требования к специализированным организациям, которые допущены к техническому обслуживанию газового оборудования, и приборы контроля загазованности жилых помещений.

По официальным данным, с начала 2012 года в России зарегистрировано более 20 случаев взрывов бытового газа в квартирах. 19 февраля взрыв и пожар произошли в ресторане, расположенном в подмосковном поселке Горки-25. По предварительным данным, взорвались два газовых баллона. Семь человек погибли, еще шесть получили травмы. За несколько дней до этого, 14 февраля, огонь вспыхнул в волгоградском кафе «Белладжио». По предварительным данным, причиной возгорания стал взрыв газового баллона, который использовался для обогрева помещения. 21 человек попал с травмами в больницу. Еще одно крупное ЧП произошло 9 января в московском ресторане Il Pittore — там взорвались газовые баллоны, три человека погибли, еще 41 получил травмы. Последнее крупное ЧП, связанное со взрывом газа, произошло сегодня — на этот раз «голубое топливо» взорвалось в петербургском ресторане «Харбин» . В больницы, по данным МЧС, попали восемь человек, все они работники заведения; в целом же травмы получили 12 человек. Состояние всех госпитализированных средней тяжести, сообщают в МЧС.

Ранее глава Минрегионразвития Виктор Басаргин сообщал, что уже в ближайшие дни его министерство начнет разработку поправок, которые обяжут организации, управляющие многоквартирными домами, создавать службы техобслуживания систем газоснабжения и диспетчерские. Законопроект введет обязанность управляющих организаций следить за техническим состоянием газового оборудования — как внутриквартального, так и внутридомового. До сих пор эти нормы носили рекомендательный характер.

Министр отметил, что работа над поправками начнется после двух десятков аварий в сфере ЖКХ. «Смотреть на этот беспредел уже просто невозможно», — сказал Басаргин.

Руководитель департамента инновационных технологий Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Карапетян считает, что трагедий могло бы быть меньше (по крайней мере, в кафе и ресторанах), если бы предприятия общепита могли подключиться к магистральному газу. «Надо с тем же МЧС, с московскими властями решить наконец-то этот вопрос — чтобы давали возможность подключаться к газу, не мешали. Рестораторы готовы, хотят и могут поставить нормальное оборудование. В Европе прошли уже десятилетия с тех пор, когда там последний раз что-то случалось с газовым оборудованием. Потому что современное газовое оборудование очень надежное», — цитирует слова представителя ФРиО РИА «Новости».

Он добавил, что рестораторы также нуждаются в более низком «входном билете» на подключение к городским электросетям.