Третья волна

2 марта 2012, 17:27
Фото: РИА Новости
ФАС оштрафовала ТНК-ВР на 1,4 млрд рублей за завышение цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в пятницу оштрафовала ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на 1,386 млрд рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), передает РИА «Новости».

«В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ФАС России назначила компании административное наказание в виде штрафа в размере 1,386 млрд рублей», — сообщила ФАС.

Изначально ожидалось, что компания получит претензии в 1,8 млрд рублей, однако позднее глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что сумма может оказаться меньше, так как ТНК-BP признала свою вину — факт создания дискриминационных условий на оптовом рынке бензинов автомобильных.

Антимонопольная служба признала, что ТНК-ВР создала дискриминационные условия на оптовом рынке автомобильного бензина, а также установила и поддерживала монопольно высокие цены на рынке в период II-III кварталов 2011 года.

ФАС в конце прошлого года в рамках «третьей волны» дел оштрафовала «Роснефть» на 1,75 млрд рублей, «Газпром нефть» — на 979,3 млн рублей, «Башнефть» — на 778 млн рублей, ЛУКОЙЛ — на 609 млн рублей. Таким образом, размер штрафа ТНК-ВР в 1,385 млрд занимает второе место.

ОАО «ТНК-ВР Холдинг» сообщило, что в настоящее время предприняты меры по исключению дискриминационных условий при осуществлении оптовой реализации нефтепродуктов. Кроме того, компанией разрабатывается и в ближайшее время будет представлена в ФАС России скорректированная процедура порядка ценообразования и общих принципов реализации нефтепродуктов на оптовых рынках на территории Российской Федерации.

В начале октября 2011 года ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP и «Башнефти» из-за роста цен на топливо в период начиная с марта 2011 года. По данным мониторинга ФАС, в этот период максимальный рост отпускных цен на автомобильные бензины был отмечен у заводов «ТНК-ВР Холдинга» и «Башнефти» (отдельные виды бензинов подорожали более чем на 30%). При этом ФАС указывала, ссылаясь на данные энергетического агентства Platts, что на мировом рынке в мае 2011 года наблюдалось снижение цен на бензин марки «Премиум».

В ходе первых двух «волн» разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов для нефтяных компаний в рамках двух «волн» антимонопольных дел в 2008-2009 годах составила примерно 26 млрд рублей, причем в рамках «второй волны» санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.