Восточный Байконур

Василий Авченко
2 марта 2012, 12:16

В конце 2015 года со строящегося в Амурской области космодрома Восточный должна взлететь первая непилотируемая ракета. Для того чтобы этот пуск состоялся, важно соблюдать график строительства, заявил полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, сегодня посетивший стройплощадку.

Фото: AP
В 2012 году на строительство космодрома «Восточный» потратят 12 млрд рублей

Ранее в Амурской области неподалеку от райцентра Свободный функционировал космодром Свободный (ЗАТО «Углегорск»), где со специализированных тягачей было произведено несколько коммерческих запусков космических спутников. В настоящее время Свободный расформирован, но в этой же точке ведется строительство полноценного космодрома Восточный, который в перспективе сможет заменить России арендуемый у Казахстана Байконур.

В ходе совещания в Амурской области начальник одного из управлений Роскосмоса Владимир Иванов отметил, что график финансирования проектно-изыскательских работ объектов космодрома «в целом соблюдается». На 2012 год запланировано проведение строительно-монтажных работ на сумму 12,16 млрд рублей. Со своей стороны, начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман сообщил, что уже заключены государственные контракты на общую сумму 18,26 млрд рублей.

По данным пресс-службы полпреда президента в ДВФО, на площадке задействовано 133 единицы строительной и вспомогательной техники, а также 700 рабочих (уже в 2012 году количество строительного персонала на космодроме увеличится до 7 тыс. человек). Ведется строительство необходимых автомобильных и железных дорог, вырубается лес для подведения линий электропередачи. В Роскосмосе, однако, опасаются, что могут возникнуть проблемы с набором рабочей силы: всего необходимо задействовать около 25 тыс. человек. Для пустеющего Дальнего Востока такая цифра — величина серьезная.

Виктор Ишаев обратился к руководству Роскосмоса с предложением поскорее создать единую дирекцию по строительству космодрома. Полпред также считает необходимым ввести упрощенный порядок в части предоставления разрешительной документации, проведения госэкспертизы и т. п. (подобная схема действует во Владивостоке при строительстве объектов саммита АТЭС-2012). Ишаев, кроме того, предлагает создать в Углегорске дополнительный отдел полиции для предотвращения правонарушений (похоже, здесь тоже учитывается сложный опыт строек саммита АТЭС, когда на острове Русском под Владивостоком то и дело возникали различные конфликты между строителями).

«Уже выдано документации на 7,5 млрд рублей. Для разворачивания работ этих средств хватает. Самое главное — создать здесь базу, создать все условия для ведения дальнейших работ, — заявил Ишаев по итогам совещания. — Дороги должны быть, энергетика должна быть, вода, людей надо расселить. В первом полугодии мы будем иметь половину всей необходимой документации — это однозначно. Сегодня важно соблюдать технологический график строительства. Если в четвертом квартале 2015 года должна полететь непилотируемая ракета, мы должны понимать, что в этом году необходимо сделать основание для пусковой установки и дальше по технологии разворачивать все работы. Работы уже ведутся. Уже сформировано 13,5 км тела дороги, строятся инженерные переходы, готовится база, чтобы уже к началу теплого времени года принять 1,5 тыс. рабочих».