Мнение Москвы

20 марта 2012, 10:59
Фото: AP
Лавров: Белоруссии следует отказаться от смертной казни

Россия заинтересована в том, чтобы Белоруссия присоединилась к мораторию на смертную казнь. Об этом в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Борьба с терроризмом, конечно, должна быть беспощадной. В то же время наше отношение к смертной казни хорошо известно, мы давно объявили мораторий на смертную казнь. На этот счет есть специальные решения, которые были приняты Конституционным судом, и этому мораторию российское руководство привержено, – заявил Лавров. – Мы в принципе были бы заинтересованы в том, чтобы все европейские страны к такому мораторию присоединились».

Отмена смертной казни, по словам министра, – вопрос «сложный» и «неоднозначный». «Это (личное) дело каждого государства… На мой взгляд, оптимальным на данном этапе является хранение моратория», – подчеркнул Лавров. «Убежден, что движение (Белоруссии) в сторону полноправного членства в Совете Европы как раз обеспечит решение проблемы применения смертной казни, потому что одним из условий участия в Совете Европы является ее отмена», – добавил он.

В минувшее воскресенье белорусское Общенациональное телевидение сообщило, что смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за совершение теракта в минском метро в апреле прошлого года и за другие преступления, приведены в исполнение.