Провалился с треском

20 марта 2012, 11:48
Кадр из фильма «Джон Картер»
«Джон Картер» принес студии Disney рекордные убытки в 200 млн долларов

Фантастический боевик «Джон Картер», где ветеран американской войны между Севером и Югом внезапно оказывается на Марсе, принес студии Disney операционные убытки в 200 млн долларов. Об этом говорится в сообщении компании, которое приводит РИА «Новости».

«С учетом сборов „Джона Картера”, заработавшего в кинотеатрах мира 184 млн долларов, мы ожидаем во втором квартале, заканчивающемся 31 марта, операционных убытков, приблизительно равных 200 млн долларов. Таким образом, убытки студийного подразделения компании во втором квартале составят от 80 до 120 млн долларов», – сообщает Disney.

По данным The Hollywood Reporter, производственный бюджет фильма составил 275 млн долларов, еще 100 млн долларов было потрачено на рекламу и продвижение. Сборы «Картера» в США за первый уикенд проката составили 30 млн долларов, в России и СНГ – 5,9 млн долларов, что стало новым рекордом. В общей сложности на постсоветском пространстве картина собрала 25 млн долларов.

По данным Deadline.com, 200 млн долларов являются абсолютным рекордом по потерям, понесенным в ходе одного проекта. Убыточными для Disney оказались и три предыдущих масштабных кинопроекта – «Принц Персии», «Ученик чародея» и «Тайна Красной планеты» (Mars Needs Moms). Однако аналитики полагают, что выходящие во второй половине года «Мстители» и «Храбрая сердцем» (Brave) «имеют огромный потенциал и способны улучшить финансовое положение студии, а вместе с ней и всей компании в целом».