Саркози реагирует

20 марта 2012, 11:24
Фото: AP
На юге Франции объявлен высший уровень террористической угрозы

Президент Франции Николя Саркози объявил наивысший уровень террористической угрозы в регионе Юг-Пиренеи после нападения неизвестного на еврейский колледж в Тулузе и расстрела военных в Тулузе и Монтобане. При этом глава государства сообщил о приостановке своего участия в предвыборной кампании, которая входит в решающую фазу.

«Один и тот же человек, одно и то же оружие убило военных, детей и преподавателя. Будут приняты исключительные меры безопасности в регионе Юг-Пиренеи и соседних департаментах. Я решил активировать антитеррористический план „Вижипират” алого цвета. 14 подразделений полицейского спецназа и мобильной жандармерии будут обеспечивать безопасность региона, пока преступник не будет обезврежен», – заявил французский лидер журналистам после совещания с премьер-министром Франсуа Фийоном и руководством министерств внутренних дел, юстиции и обороны.

Саркози также пообещал, что посты охраны будут выставлены у всех мусульманских и еврейских культовых учреждений и всех конфессиональных школ. «Мы не знаем мотивации этого преступника. Естественно, когда он нападает на детей и преподавателя-еврея, антисемитизм кажется очевидным. Что касается погибших солдат – двое были мусульманами, третий – с Антильских островов, и мы можем думать, что (убийцей) руководит расизм и безумная жажда убийства», – отметил Саркози.

План «Вижипират» с 2005 года находится на красном уровне, что означает возможную угрозу теракта, тогда как алый цвет свидетельствует о достоверной угрозе. Помимо постоянного патрулирования вокзалов, аэропортов и туристических зон военными и силами безопасности, «алая» угроза предполагает защиту общественных учреждений и обеспечение бесперебойной работы правительства, отмечает РИА «Новости».

Источники, близкие к расследованию, сообщили французским журналистам, что, согласно основным версиям, убийца придерживатся исламистских или крайне правых взглядов. При этом другие возможные версии случившегося также не отвергаются.

Убийца на черном скутере накануне убил преподавателя и трех учеников еврейской школы в Тулузе. 11 и 15 марта человек точно на таком же скутере застрелил из оружия того же образца трех солдат в Тулузе и Монтобане.