Шаг навстречу

20 марта 2012, 10:35
Фото: AP
Власти Северной Кореи пригласили в страну наблюдателей от МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получило из Северной Кореи приглашение посетить эту страну, передают мировые информагентства. Приглашение было получено 16 марта. Представители организации обсудят с северокорейскими властями и другими заинтересованными сторонами все детали визита.

В конце февраля Пхеньян заявил, что временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи.

О позитивных сдвигах в решении проблемы северокорейского атома было объявлено через несколько дней после состоявшихся в Пекине переговоров между представителями США и КНДР. Стороны обсуждали ядерное нераспространение, поставки продовольственной помощи Северной Корее и другие вопросы региональной безопасности.

Однако через несколько дней Пхеньян заявил о выводе на орбиту космического спутника в честь столетнего юбилея Ким Ир Сена. Страны Запада и соседи по региону восприняли эту идею негативно, однако в КНДР заявили, что запуск спутника не выходит за рамки достигнутых соглашений.