Прокурор нарушил присягу

Александр Раскин
20 марта 2012, 15:23
Иллюстрация: Эксперт Online
Ростовский областной прокурор уволен за нарушение присяги

Формальным поводом для отставки Валерия Кузнецова стали результаты февральской служебной проверки, на время которой он был отстранен от исполнения обязанностей и ушел на больничный. Ранее, еще в октябре 2011 года, комиссия Генпрокуратуры выносила ему неполное служебное соответствие. Комиссия Генпрокуратуры установила, что Валерий Кузнецов фактически сорвал выполнение поручения президента РФ Дмитрия Медведева о пресечении нарушений в сфере ЖКХ. Сам облпрокурор фактически самоустранился от организации данной работы, перепоручив ее своим подчиненным. Те, в свою очередь, осуществили проверку поверхностно. В итоге проверку областного ЖКХ за донскую прокуратуру была вынуждена проводить выездная комиссия Генпрокуратуры.

В ходе проверки было установлено, что в течение нескольких лет в регионе реализовывалась схема хищения средств водоснабжающих организаций коммунального комплекса, в том числе путем криминального банкротства предприятий и вывода средств за рубеж. Одновременно с этим повышались тарифы на услуги коммунальных организаций, производственные программы предприятий в части содержания и ремонта сетей не выполнялись.

Так, на территории города Новошахтинска нуждается в замене более 80% водопроводных сетей, износ инженерной инфраструктуры водоснабжения составляет свыше 85%. Потери воды составляют около 76% от общего количества воды, подаваемой в город. Тарифы на услуги ЖКХ в г. Новошахтинске ежегодно росли (за последние пять лет – в пять раз, то есть от 50% до 100% ежегодно). Аналогичная ситуация сложилась на территории других муниципальных образований.

«В результате нарушаются права граждан и хозяйствующих субъектов на бесперебойное водоснабжение надлежащего качества и обоснованную стоимость получаемых услуг. При этом поступавшие на протяжении последних лет в прокуратуру Ростовской области многочисленные обращения об указанных нарушениях надлежащего рассмотрения не получали», – отмечают в Генпрокуратуре. Там подчеркнули, что после проведенных Генеральной прокуратурой проверок тарифы для населения г. Новошахтинска на услуги водоснабжения снижены по сравнению с ранее действовавшими на 15,2%, на услуги водоотведения – на 28,4%. Кроме того, в работе донской прокуратуры был выявлен ряд других серьезных нарушений и упущений. Помимо собственно Валерия Кузнецова различным дисциплинарным взысканиям Генпрокуратуры подвергся ряд его подчиненных.