Европейская миграция

21 марта 2012, 15:49
Фото: AP
Власти Швеции массово высылают граждан БиГ

По данным боснийских СМИ, власти Швеции в массовом порядке возвращают в Боснию и Герцеговину граждан БиГ – в основном цыган, пытавшихся в последние месяцы незаконным образом получить политическое убежище в этой стране.

Поток нелегальных беженцев с Балкан увеличился после того, как Европейский союз в последние годы отменил визовый режим для граждан Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины и Албании.

Глава Группы по наблюдению за осуществлением безвизового режима в БиГ Бакир Даутбашич заявил агентству Fena, что «депортация боснийских граждан из Швеции, где обработка запросов на предоставление убежища осуществляется в ускоренном режиме, происходит быстро и в больших количествах».

По данным шведских миграционных властей, в прошлом году 980 граждан Боснии и Герцеговины попытались получить политическое убежище в Швеции, но, поскольку БиГ считается безопасной страной, все они будут возвращены на родину. По оценке Даутбашича, которую цитирует РИА «Новости», попытки нелегальных эмигрантов получить незаконным путем политическое убежище в странах ЕС не угрожают безвизовому режиму.

Власти стран ЕС и балканских государств, включая БиГ, неоднократно призывали граждан не злоупотреблять безвизовым режимом, однако урегулировать эту проблему к настоящему времени не удалось.