Обойдемся без Америки

21 марта 2012, 10:38
Фото: AP
Чавес: Венесуэла готова защищать свои нефтяные запасы

Сертифицированные запасы нефти Венесуэлы достигли 300 млрд баррелей, что составляет почти 25% мировых нефтяных запасов, и это вынуждает думать об их защите, заявил президент страны Уго Чавес, передает РИА «Новости».

По данным ОПЕК, с конца 2010 года Венесуэла вышла на первое место в мире по объему доказанных запасов нефти (тогда их объем составлял 296,5 млрд баррелей), обойдя Саудовскую Аравию. Увеличение запасов нефти в Венесуэле произошло за счет сертификации ее запасов на новых месторождениях, расположенных в нефтеносном поясе реки Ориноко, где эти объемы оценены в 86,41 млрд баррелей.

Как отметил Чавес, такие огромные запасы нефти предполагают со стороны государства принятие ряда мер по обеспечению их безопасности, охраны и суверенитета. «Это означает и усиление национальной оборонительной мощи», – подчеркнул президент.

«Однако люди из оппозиции говорят нам, что не надо инвестировать в оборону, что для защиты наших интересов есть Южное командование США и Шестой флот США», – с сарказмом заметил Чавес.

По его словам, такая позиция неприемлема, и вопрос обороноспособности Венесуэлы решается другим путем, а именно, с середины января этого года в страну начали прибывать новые партии российского вооружения. Речь идет о танках, ракетах, пусковых установках и системах ПВО. Всего закупки Венесуэлы российского оружия за последние годы оцениваются в 11 млрд долларов.

«Теперь Венесуэла обладает самым мощным и современным вооружением, чего не было у нас последние 150 лет», – отметил Чавес.