Определились со статьями

21 марта 2012, 12:22
Фото: picvario.com/ Russian Look
Подозреваемым в покушении на Путина предъявлены обвинения в подготовке теракта

Двум подозреваемым в подготовке покушения на Владимира Путина, гражданину Казахстана Илье Пьянзину и гражданину России Адаму Осмаеву, предъявлены обвинения в подготовке теракта и участии в террористической организации.

«12 марта было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; санкция – от 8 до 15 лет лишения свободы) и части 2 статьи 258 УК (террористический акт; от 7 до 12 лет)», – сообщила «Коммерсанту» пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко. По ее словам, следствие собрало все необходимые доказательства, позволившие возбудить в отношении задержанных дело именно по этим статьям.

Как следует из постановления о возбуждении дела, Осмаев, Пьянзин и гражданин России Руслан Мадаев (который погиб в результате случайного самоподрыва в начале января), находясь в Одессе и действуя по предварительному сговору, организовали террористическую группу с целью совершения терактов на территории Российской Федерации. По версии СБУ, теракты должны были носить «политический характер», поскольку предусматривали «физическое устранение первых лиц» России. Кроме того, теракты должны были дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения.

Ранее источники «Коммерсанта» в правоохранительных органах сообщали, что, несмотря на признания Пьянзина и Осмаева, сделанные в интервью российскому Первому каналу, доказательств того, что они готовили именно покушение на премьер-министра России Владимира Путина, у следствия нет. Теперь доказательства того, что боевиками готовилась ликвидация первых лиц, у следствия появились, отмечает издание. Соответствующие показания фигуранты дела дали следователям СБУ.

В связи с предъявлением новых обвинений экстрадиция Осмаева в Россию в ближайшее время не состоится, сообщили изданию в Генпрокуратуре Украины.