Туристический праздник

Сергей Тихонов
21 марта 2012, 17:08

Вчера международный туристический холдинг OTI, с приходом которого в 1995 году в России появился массовый туристический рынок, отмечал свой 20-летний юбилей. С регистрации им в России туроператора CoralTravel и началось проникновение организованных туристических услуг на розничный рынок России. Круглую дату профессионалы отмечали в столичном клубе «Арена» вместе с высокими гостями из правительств двух стран, дипломатами и владельцами компаний из сопредельных отраслей.

Иллюстрация: Эксперт Online
Международный туристический холдинг OTI отметил свое 20-летие

В 1992 году в турецкой Анталье была основана компания ODEONTours, которая стала специализироваться на принятии туристических групп из России. А в начале 1995 года в России был зарегистрирован первый туроператор, специализирующийся на массовом выездном туризме. С этого момента путешествия в Турцию, а затем и в другие курортные страны, стали доступными для граждан нашей страны. Впрочем, до этого момента выездного туристического рынка как такового в России не существовало, а за границу люди из перестроечного СССР, а впоследствии РФ, выезжали лишь в миграционных целях, в надежде на ПМЖ в Европе и США.

В 1994 году количество российских туристов, которые провели свой отпуск за границей, было ничтожно по современным меркам — 3 тыс. И стоило это фантастически дорого — от 5000 долларов за недельный тур на двоих. Но это был настоящий прорыв для состоятельного населения, которое получило возможность путешествовать не в советские здравницы, а на средиземноморском побережье капиталистической Турции. Сегодня в едином реестре туроператоров зарегистрировано более 5 тыс. предприятий, проникновение выездных туристических услуг достигло восточноевропейских показателей — около 28%, а количество выехавших за рубеж туристов в 2011 году составило более 6 млн человек.А первопроходцы отечественной туристической отрасли ODEONTours и CoralTravel выросли в международный холдинг OTI, в который кроме них входят сети отелей, агентств и сервисные предприятия в России, Турции, Египте, Украине, Белоруссии, Польше.

На празднике, организованном CoralTravel — OTIHolding, присутствовал топ-менеджмент крупнейших российских туроператоров, руководители ведущих авиакомпаний, включая Трансаэро и Уральские авиалинии, дипломаты 20 стран, в том числе главы дипмиссий Мексики — Альфредо Перес Браво, Марокко — Абделькадер Лешехеб, Республики Шри-Ланка — Удаянга Виратунгаи другие. Также в VIP-зоне мероприятия замечены высокие чиновники правительств России и Турции, депутаты Госдумы и сенаторы Совета федерации. Заочно поздравил профессионалов туристического рынка и вице-спикер Госдумы Николай Левичев. Весь вечер гостей развлекали звезды эстрады. На разогреве было феерическое шоу балета «Тодес», в разгаре праздника — концерт певицы Валерии, а уже после десерта, когда народ дошел до танцевальной кондиции, на сцену вышла группа «Дискотека Авария». В общем, вышло весело и как-то даже по-домашнему. Не знаю, до какого времени длилась эта вечеринка, но, когда я, не выдержав столь ударных темпов, уходил в 2 часа ночи, клуб еще был до отказа набит пляшущими, кричащими и тостующими за процветание туризма людьми.