Утром труба, вечером скидка

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
21 марта 2012, 18:54

20 марта Виктор Янукович приезжал в Россию и провел переговоры с Владимиром Путиным. Темой снова стало возможное снижение цен на российский газ.

Иллюстрация: Эксперт Online
Очередной российско-украинский саммит по газовому вопросу закончился ничем

«Мы не можем платить такие необоснованные деньги, — повторял он накануне визита. — Это неправильно, несправедливо». Справедливой он считает цену в 250 долларов за тысячу кубометров (при нынешней цене в 400 с лишним долларов). «Исходя из того, что имеют наши соседи, ежегодно дополнительно мы платим приблизительно 30 миллиардов гривен за российский газ, а это средства, которые могли бы быть направлены на повышение социальных стандартов и развитие нашего государства», — заявил украинский президент.

Накануне визита Виктор Янукович по традиции сделал целый ряд шагов и заявлений, чтобы укрепить свои переговорные позиции. Так, он намекнул о намерении все-таки сделать русский язык вторым государственным. «В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках — на украинском и на русском», — заявил он российским журналистам. Однако никаких сроков принятия этого закона не назвал. Учитывая, что для придания русскому языку статуса государственного нужно менять конституцию страны (статья 10-я определяет, что государственным языком является лишь украинский), и что за все время нахождения у власти команда Януковича не сделала даже начальных шагов в этом направлении, нынешнее его заявление можно рассматривать лишь как пустые обещания.

Одновременно с пряником был продемонстрирован и кнут. На Украине громко (так, чтобы хорошо слышал восточный сосед) обсуждают возможность замены российского газа туркменским. Якобы Киеву будет легко договориться с Ашхабадом о поставках «голубого топлива» через Транскаспийский газопровод. Так, эта тема поднималась во время недавнего визита туркменского президента Гурбангулы Бердымухаммедова в украинскую столицу — украинские журналисты сообщили, что стороны нашли взаимопонимание даже с учетом того, что Янукович, читая с бумажки, во время своей официальной речи назвал Туркмению Казахстаном.  Загвоздка лишь в том, что Транскаспийский газопровод еще не построен — и не понятно, когда будет, учитывая все сложности с определением правового статуса Каспийского моря.

В итоге неготовность Януковича предложить что-то существенное взамен на снижение цены привела к тому, что, как и на предыдущих переговорах по этому вопросу, к компромиссу стороны не пришли. «Мы готовы к переговорам и участвуем в них, но хотелось, чтобы требования были разумными и обоснованными. Украинская сторона не предлагает ничего взамен — просто требует прямолинейно, втупую снизить цену на поставляемый газ», — говорит президент Российского газового общества Валерий Язев.  Москва соглашалась дать скидку в 10% лишь в том случае, если взамен получит долю в украинской газотранспортной системе (ГТС). Однако аккурат перед визитом с подачи оппозиции Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, запрещающий приватизацию «Нафтогаза» после его реорганизации. «Передача с баланса на баланс, в концессию, в аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц... что может привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК "Нафтогаз Украины", дочерних и учрежденных ею предприятий, запрещается», — говорилось в законопроекте. Запрет на приватизацию делает фактически невозможным ни передачу России части ГТС, ни реализацию идеи о создании трехстороннего консорциума по управлению ГТС . Россия и Европа не готовы дать деньги на модернизацию без получения ее доли в качестве гарантий инвестиций. Интересно, что до этого Украина обвиняла Европу в нежелании брать ответственность за свою ГТС. «Пока будут двойные стандарты, двойные подходы — решить ничего будет нельзя. Когда хотя бы одна из сторон выходит из игры, пытается снять с себя ответственность, переложить ее на другого — касается это Европы или нашего брата-соседа "Газпрома", треугольник оказывается на двух ногах, а так он неустойчив», — заявил заместитель председателя Нафтогаза Вадим Чупрун.

Аналитики сходятся во мнении, что если закон будет принят в таком виде, то никакой скидки Янукович не получит. «Цинизм украинской стороны, конечно, крепчает, то есть после заявления о том, что правительство поддерживает оппозиционные законопроекты управления газотранспортной системой, которые предполагают запрет на аренду и передачу в собственность ГТС Украины, приезжать с визитом в Россию и надеяться на какие-то изменения — это достаточно странный шаг. На самом деле, Украина сделала все, чтобы создать крайне неблагоприятный фон перед этим визитом. Сейчас вопрос очень простой. Хотите скидки — давайте решать вопрос с трубой, не будете решать вопрос с трубой — скидок не получите. Контракт у нас есть, он работает до 2019 года», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Поэтому эксперты не исключают, что во втором чтении в законопроект могут быть внесены поправки, устраивающие российскую сторону — все будет зависеть от готовности Москвы пойти на компромисс и от текущей внутриполитической ситуации на Украине.