«За некоторые объекты горло перегрызем»

Москва, 21.03.2012

Фото: ulzapovednik.ru

В начале недели Ульяновск простился с директором государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина» Александром Зубовым. Он скончался на 54-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Зубов возглавлял заповедник более двух десятилетий и все это время мужественно противостоял массовой застройке исторического центра города. Местная общественность опасается, что теперь, после его смерти, лакомые куски в центральной части Ульяновска будут отданы под строительство. Эксперты уверены – основания для таких опасений имеют под собой почву.

Заповедник, созданный в 1984 году по решению Совета Министров СССР, считается уникальным комплексом памятников истории, культуры и архитектуры. В составе заповедника сегодня работают десять музеев: «Симбирская классическая гимназия», «Симбирская Чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», «Народное образование Симбирской губернии в 70-80-х годах ХIХ века», «Метеорологическая станция Симбирска», «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта», историко-этнографический комплекс «Торговля и ремесла Симбирска конца ХIХ – начала ХХ веков» (музеи «Мелочная лавка» и «Столярная мастерская»), музей городского быта «Симбирск конца ХIХ – начала ХХ веков», «Симбирская фотография» и Выставочный зал. На территории заповедника сохранилась историческая жилая застройка, архитектурные памятники ХIX – начала XX веков: здание Дворянского собрания (1840 г.) архитектора Бенземана; здание Симбирских отделений Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков (1911 г.) и дом «Теремок» (1916 г.) архитектора Ливчака; дом-памятник Ивану Гончарову (1912-1916 гг.) в стиле модерн; памятник Николаю Карамзину скульптора Гальберга; здание духовной семинарии и духовного училища; здания Симбирского кадетского корпуса; дом поэта Николая Языкова, который провел в Симбирске свое детство.

Александр Зубов возглавлял «Родину Ленина» с 1988 года. «Уникальность этого музея-заповедника заключается в местоположении: он занимает 174 гектара в центральной части современного, развивающегося города. Подобного опыта нет ни в России, ни в мире», – отмечается на сайте заповедника.

Территория заповедника вождя мирового пролетариата сегодня котируется в Ульяновске очень высоко – расценки на землю в VIP-зоне просто фантастические. Некоторое время назад, еще при жизни, в беседе с корреспондентом «Эксперта Online» Александр Зубов признавал: разворачивающееся в заповеднике строительство неизбежно. Дело в том, что с недавнего времени обеспеченные горожане все чаще и чаще выкупают у частников дома, находящиеся в заповедной зоне, для того чтобы построить на их месте коттеджи.

Доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров утверждает, что Александр Зубов со своей принципиальной позицией «многим мешал». Стоит отметить, что свернутые заповедником проекты застройки исчисляются десятками. В частности, представители строительных организаций ранее заявляли, что проектная документация, как правило, успешно проходит подписание в городской администрации, дело же зачастую входит в тупик именно на стадии согласования с директором заповедника. «Ему часто угрожали, угрожали убить. А Зубов, используя крепкие словечки, всех посылал подальше – он никого не боялся. Во многом благодаря ему Ульяновску удалось сохранить исторический облик. Боюсь, что сейчас, когда Александра Николаевича больше нет с нами, может начаться самый настоящий дележ заповедника», – рассказал Петров корреспонденту «Эксперта Online». Он также не исключил, что на место Зубова местные власти захотят «поставить своего человека». В частности, в числе возможных кандидатур на этот пост называется имя главы областного комитета по культурному наследию Шарпудина Хаутиева. По словам краеведа Петрова, именно Хаутиев якобы активно противостоял Александру Зубову.

Ранее интерес к строительству многоэтажных домов в центральной части Ульяновска проявляли московские инвесторы, но требования, выдвигаемые Зубовым, их отпугивали. В частности, руководитель заповедника разрешал строить в охраняемой зоне дома не выше четырех этажей. Инвесторов данные условия не устраивают, поскольку жилье в таком доме будет строить немыслимо дорого. Кроме того, директор заповедника высказывался и против идеи ульяновского губернатора Сергея Морозова возвести в заповедной зоне девятиэтажный конгресс-холл. «Мы против подобного строительства, – признавался ранее "Эксперту Online" Зубов. – Будь моя воля – я бы все сохранил, но волей-неволей нам все равно приходится пускать на святые места частников. Все сохранить, к сожалению, невозможно. Но за некоторые объекты, предупреждаю сразу, горло перегрызем!»

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама