Без изменений к лучшему

22 марта 2012, 13:38
Фото: AP
Fitch подтвердило рейтинги семи крупных банков Белоруссии

Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) семи крупных белорусских банков – Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка, «ВТБ Белоруссия» и БТА Банка (Белоруссия), прогнозы по рейтингам остались негативными, передает РИА «Новости».

Рейтинги Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка и «ВТБ Белоруссия» подтверждены на уровне B-, БТА Банка (Белоруссия) – на уровне CCC.

Негативный прогноз по рейтингам отражает слабую собственную кредитоспособность банков, условий ведения бизнеса в Белоруссии и суверенного кредитного профиля страны.

По мнению Fitch, качество активов белорусской банковской системы, возможно, продолжит ухудшаться в связи с серьезным экономическим и валютным кризисом 2011 года, проверкой временем банковских портфелей и высокими сейчас процентными ставками. Более того, ситуация с капитализацией многих банков в настоящее время является непростой в результате инфляции активов, взвешенных с учетом риска, и отсрочек взносов капитала, что ограничивает способность банков абсорбировать убытки.

В то же время Fitch ожидает, что повышение уровней обесцененных кредитов по отчетности будет постепенным с учетом значительной доли долгосрочных кредитов, госсубсидий по процентным выплатам для большого числа заемщиков и готовности банков во многих случаях реструктурировать кредиты заемщиков, испытывающих трудности.

В то же время рейтинги банков сдерживаются повышенным трансфертным риском и риском конвертации в Республике Беларусь. Белвнешэкономбанк и Белгазпромбанк уже получали поддержку от материнских структур в форме взносов капитала в 2011 году, и в 2012 году ожидаются или уже получены дополнительные вливания капитала. Это обеспечивает Белвнешэкономбанку и Белгазпромбанку несколько более значительную «подушку безопасности» для абсорбирования убытков, в то время как проведение взносов капитала в БПС-Сбербанке и Банке ВТБ (Беларусь) еще предстоит.

Рейтинги белорусских банков могут быть понижены в случае ухудшения суверенной кредитоспособности в будущем, в то же время прогноз по рейтингам может быть изменен на «стабильный» в случае улучшения суверенной кредитоспособности и продолжения стабилизации экономики, говорится в сообщении.

В начале августа 2011 года Fitch понизило долгосрочные РДЭ Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка и «ВТБ Белоруссия», прогноз по рейтингам остался «негативным». Рейтинги банков понижены на одну ступень – до B- с B. Агентство тогда также ухудшило прогноз по рейтингам БТА Банка (Белоруссия) до «негативного» со «стабильного», подтвердив рейтинг на уровне B-. Прогнозы были ухудшены еще в марте 2011 года.