Ингушетия, Чечня, Тува – нет работы

22 марта 2012, 15:58
Фото: picvario.com
Безработица в Москве составляет 1%

Уровень безработицы в большинстве российских регионов остается невысоким и в основном демонстрирует снижение, при этом ситуация в региональном разрезе остается резко полярной, сообщает РИА «Новости» по данным Росстата.

Так, самый высокий уровень безработицы по методологии МОТ зафиксирован в республике Ингушетия – 49,1%, в Чеченской республике – 36,3% и республике Тува – 24,2%. Причем такая ситуация наблюдается уже достаточно давно, и, несмотря на все усилия федеральной и региональных властей, пока переломить ее не удается.

Самый низкий уровень безработицы в Москве – 1,0%, Санкт-Петербурге – 1,4%, а также в Ленинградской области (3,1%). Очень близки к этим регионам по уровню безработицы показатели одной из самых благополучных стран мира Норвегии.

В ЕС самый высокий уровень безработицы – более 23% – зарегистрирован в Испании, то есть почти столько же, сколько в Туве. В свою очередь, в Португалии и Ирландии ситуация с безработицей ничуть не лучше, чем в Калмыкии (15,2%), а в Хорватии и Словении процент безработных примерно такой же, как в Кабардино-Балкарии.

Конечно, делать такие сравнения следует с определенной долей условности, так как в Европе налажен механизм содействия безработным, и пособия по безработице там зачастую превосходят средний уровень зарплат в некоторых российских регионах, сообщает агентство.

Для более качественной характеристики социальной ситуации в том или ином регионе достаточно интересно сравнение регионов по сочетанию уровня зарплат и показателя безработицы. Это позволит выделить некоторые группы – кластеры, которые, в свою очередь, характеризуют остроту социальной проблемы.

К кластеру благополучных регионов с высоким уровнем среднемесячной номинальной заработной платы и низкой безработицей, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», относятся прежде всего Ямало-Ненецкий АО (4-е место среди регионов с низкой безработицей и 2-е место по уровню зарплат), Москва (самая низкая безработица и 6-е место в стране по зарплатам), Магаданская область (5-е места и по безработице, и по начисленной заработной плате). Хорошие сочетания безработицы и заработной платы также в Чукотском АО (12-е и 1-е места соответственно) и Санкт-Петербурге (2-е и 12-е места). Среди регионов, где нет проблем с безработицей и отмечены относительно высокие заработные платы, Московская и Ленинградская области, Камчатский край, Тюменская и Астраханская области.

К числу проблемных субъектов федерации с низкими заработными платами и высокой безработицей относятся республика Ингушетия (83-е место по безработице и 81-е по зарплатам), республика Дагестан (78-е и 83-е места), республика Калмыкия (80-е места), Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики. В качестве медианных по стране регионов по сочетанию «безработица – заработная плата» выступают Калужская и Кемеровская области.