Исламисты против

22 марта 2012, 12:39
Фото: AP
Делегация МВФ покинула Египет, не подписав договор о выделении кредита

Делегация Международного валютного фонда (МВФ) покинула в среду поздно вечером столицу Египта, так и не подписав ожидаемого в стране протокола о намерениях на выделение кредита в размере 3,2 млрд долларов на проекты по модернизации египетской экономики, передает РИА «Новости». Причиной этого стали серьезные разногласия между правительством Египта и двумя крупнейшими исламскими партиями, имеющими большинство мест в парламенте страны, – Партией свободы и справедливости «Братьев-мусульман» и салафитской «Ан-Нур».

Исламисты в категоричной форме отказались в нынешней ситуации дать согласие на подписание соглашения, подчеркнув, что кабинет министров не раскрывает до конца своей программы реформ и не разъясняет, на какие именно цели пойдут выделяемые Египту деньги. Также они заявили, что настаивают на предельно открытой экономической программе, в противном случае они поставят вопрос об отставке действующего кабинета Камаля аль-Ганзури.

МВФ принял решение на будущей неделе направить в Египет техническую группу для согласования вопросов выделения кредита и урегулирования противоречий. В фонде подчеркивают, что у Египта есть не более двух месяцев для подписания кредитного соглашения. Затем это предложение будет снято из-за прогрессирующих негативных изменений в египетской экономике.

Кроме того, международные чиновники в качестве условия подписания соглашения потребовали достичь единства на внутриполитической арене Египта.

В начале этого года египетское правительство подало в МВФ официальный запрос на выделение кредита в размере 3,2 млрд долларов на поддержку программы по проведению экономических преобразований в стране.

В 2011 году Египет уже вел переговоры о кредите МВФ, однако правящий в стране Высший совет вооруженных сил в последний момент отказался от денег из-за неприемлемых условий фонда. Сообщалось, что международные финансовые организации настаивали на ограничении дотации продуктов питания и топлива со стороны египетского правительства.

Однако сложная экономическая и социальная обстановка в Египте вынудила нынешнего премьер-министра возобновить переговоры о выделении кредита. Экономика страны до сих пор не может прийти в себя после потрясений и последовавшей за ними смены правящего режима. По данным властей, практически прекратились иностранные инвестиции. Туристический сектор потерял несколько миллиардов долларов, заводы и фабрики Египта, по разным данным, загружены лишь на 50%. При этом правительству необходимо выполнять социальные обязательства перед населением.