Локомотив модернизации

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
22 марта 2012, 13:39
Фото: ИТАР-ТАСС
Российские госкомпании в 2011 году удвоили расходы на инновационные программы

По словам замминистра экономического развития РФ Олега Фомичева, российские госкомпании в прошлом году потратили на свои инновационные программы 900 млрд рублей. Он отметил, что эта цифра вдвое больше, чем годом ранее. «Эта очень значительная сумма», – передает РИА «Новости» слова чиновника.

Сумма оказалась выше прогнозировавшейся: осенью прошлого года тот же Олег Фомичев заявлял, что в 2011 году госкомпаниями будет направлено на инновации 700 млрд рублей. Впрочем, Дмитрий Медведев, выступавший на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, отметил, что хотя результаты и впечатляющие, но «50% – это не сверхъестественный рост». Президент призвал государственные компании активнее финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Это вполне согласуется со стратегией инновационного развития России до 2020 года, которая предполагает, что за предстоящие 10 лет доля инновационной продукции в промышленном производстве РФ должна вырасти до 25-30% с 4,5-5%, а расходы на научно-исследовательские работы и НИОКР – до 2,5-3% ВВП с нынешних 1,16%. Но рост показателя должен обеспечиваться за счет средств самих госкомпаний, а не только бюджета, полагает Дмитрий Медведев. «Раскошеливаться пора, а не ждать милости от государства», – указал президент, напомнив, что вложения государства в НИОКР «выросли неплохо, в некоторых случаях даже кратно». Так, в рамках федеральных целевых программ по приоритетным направлениям за последний год объем финансирования увеличился почти в четыре раза и в 2011 году составил 4 млрд рублей.

Сейчас наиболее распространенным способом финансирования НИОКР является госбюджет либо специальные фонды, которыми распоряжаются государственные органы. Кроме того, промышленные фирмы и корпорации могут выделять финансирование на это направление из собственных источников, поясняет аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. За рубежом НИОКР часто финансируют высшие учебные заведения, однако в нашей стране ввиду отсутствия денежных средств у образования такое будет возможно еще нескоро. Финансирование НИОКР могут осуществлять также некоммерческие организации, такие как исследовательские подразделения при университетах, частные благотворительные фонды, независимые исследовательские институты. Но стоит понимать – помимо денег необходимо непосредственное участие государства в решении ряда административных вопросов, в том числе в налоговом законодательстве, а также создание мотивации для того, чтобы компании развивали данное направление.

Большая трудность для НИОКР в России еще и в том, что не все до конца понимают суть подобных инноваций и их необходимость. Само понятие «инновационной экономики» довольно размыто и требует конкретизации, уверен старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. Госкомпании являются закостенелыми структурами, внедрение чего-то нового происходит долго. Надо понимать, что по своей природе инновации довольно быстро устаревают. То, что сегодня кажется уникальным, через год может оказаться никому не нужным.

И если госкомпании вкладываются в НИОКР, главным образом по настоятельным рекомендациям «сверху» , то бизнес вынужден выделять средства на инновационные решения под давлением растущей конкуренции, главным образом со стороны международных компаний, которые чувствуют себя в России все более уверенно и, обладая мощным научно-инновационным потенциалом, внедряют на своих предприятиях передовые технологии, улучшающие потребительские качества продукции, увеличивающие производительность труда, обеспечивающие экономию энергии и сырья и т.д. Впрочем, отмечает аналитик ФГ БКС Богдан Зыков, пока корпоративный сектор в России все еще скромно вкладывается в инновации по сравнению с западными компаниями. Удельный вес затрат на НИОКР в выручке российских компаний примерно в пять раз ниже, чем у иностранных конкурентов. 

Тем не менее разрыв сокращается из года в год. Тенденция к инвестициям в инновации госкомпаний прослеживаются отчетливо, и статистика за 2011 год не может не радовать. «По нашим прогнозам, инвестиции в НИОКР госкомпаний могут уже в этом году преодолеть планку 1 трлн рублей, – указывает эксперт. – В перспективе вступление РФ в ВТО должно подстегнуть многие отрасли, например сельское хозяйство, к качественной модернизации. В противном случае выдержать конкуренцию на рынке будет весьма затруднительно. На мой взгляд, ускорить процесс способно введение субсидий и льгот для компаний, внедряющих инновации, а также стимулирование взаимодействия образовательной сферы и бизнеса».

Пока проблема НИОКР остается для российских компаний – частных и государственных – нерешенной. К сожалению, констатирует директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, в текущей экономической модели России массовое внедрение инновационных продуктов и технологических процессов в промышленности возможно только через политическое давление на госкомпании. Существует утвержденная правительством стратегия инновационного развития России до 2020 года, согласно которой расходы на НИОКР должны вырасти вдвое, а доля инновационной продукции – в пять раз. Для исполнения этой программы средства в госкомпаниях есть, кроме того программа приватизации должна способствовать их увеличению.

Чтобы перенести ситуацию с развитием инноваций на качественно новый уровень, необходимо изменить сам подход к ним. НИОКР должен восприниматься компаниями как средство повышения эффективности и качества предоставляемой продукции и услуг и, как следствие, повышения конкурентоспособности, требуются высококвалифицированные кадры, которых сейчас недостаток. Без развития науки инновациям просто неоткуда взяться, говорит Сергей Алин, поэтому упор необходимо сделать и на поддержку науки со стороны государства, повышения качества образования, стимулирование заинтересованности в научных исследованиях. Властям также необходимо создать благоприятные условия в том числе и для средних и малых компаний. Инновационный путь развития должен затрагивать не только госкомпании, но и прочих представителей экономики РФ.