Москва хочет большего

22 марта 2012, 08:57
Фото: AP
Россия требует у Киргизии 75% оборонного завода в обмен на списание долгов

Россия требует от Киргизии передать ей 75% акций оборонного предприятия «Дастан» в счет погашения долга в 180 млн долларов, сообщает «Коммерсантъ».

Три года назад, по словам президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, стороны согласовали схему, по которой Киргизия передает российской стороне 48% акций завода «Дастан» и здание торгпредства РФ в Бишкеке в обмен на списание киргизского долга. Однако теперь российскую сторону удовлетворит минимум 75% акций.

По словам источника газеты в правительстве РФ, с 2009 года имущество «Дастана» обесценилось из-за износа оборудования, поэтому списать 180 млн долларов долга Россия уже не готова. Бишкеку теперь предлагают либо списать меньшую сумму долга за тот же объем киргизских активов, либо увеличить передаваемую РФ долю.

Президент Киргизии настаивает на старой схеме, отмечая, что его страна готова отдать и больший пакет акций, но 27%, недостающие до требуемых Москвой 75%, Россия должна оплатить деньгами «по реальной цене». Всего Киргизии принадлежит около 80% акций «Дастана», еще 20% – у различных частных структур.