Расследование на высшем уровне

22 марта 2012, 12:29
Иллюстрация: Эксперт Online
Дело о гибели студента в казанской милиции в 2008 году передали в СКР

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился передать главному следственному управлению СК дело о гибели студента в казанском отделе милиции «Азино-2» в 2008 году. Об этом журналистам сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«Принято решение об изъятии из производства СУСК по республике Татарстан уголовного дела, возбужденного по факту смерти Рената Фалахеева, получившего телесное повреждение в отделе милиции „Азино-2” города Казани. Дальнейшее расследование этого уголовного дела поручено ГСУСК», – цитирует Маркина РИА «Новости».

По информации Казанского правозащитного центра, 27-летний студент Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Ренат Фалахеев 28 декабря 2008 года был найден в луже крови в камере для административно задержанных отдела милиции «Азино-2» УВД Казани. Прибывший на место происшествия врач оценил кровопотерю в 1,5-2 литра. По дороге в больницу пострадавший скончался.

Бастрыкин приехал в Казань, чтобы лично ознакомиться с ходом расследования уголовного дела в отношении сотрудников отдела полиции «Дальний», которые подозреваются в истязаниях задержанного, который впоследствии скончался. В ходе поездки глава СК провел личный прием жителей Казани. Накануне он уволил нескольких сотрудников следственных органов Татарстана за «бездействие и волокиту при принятии мер реагирования на противоправные действия казанских полицейских», но при этом не стал трогать высокопоставленных сотрудников следственного ведомства.

Ранее сегодня «Газета.Ru» сообщила со ссылкой на правозащитную ассоциацию «Агора», что к правозащитникам за помощью обратились четверо пострадавших в результате действий сотрудников казанских отделов полиции «Танкодром» и «Эсперанто». Во всех обнаружившихся случаях Следственный комитет ранее не находил в действиях полицейских состава преступления, когда пострадавшие обращались с жалобами.