УИК на постоянной основе

22 марта 2012, 16:03
Фото: РИА Новости
ЦИК предлагает формировать избирательные комиссии на пять лет

Российский Центризбирком предлагает формировать участковые избирательные комиссии (УИК) на пять лет, а не только на период проведения выборов, выработав одновременно систему обучения и подготовки работающих в УИК граждан, сообщила член ЦИК РФ Татьяна Воронова.

По мнению Вороновой, это должна быть работа не на постоянной оплачиваемой основе, «но все пять лет мы будем работать с одним и тем же человеком». Член ЦИК России считает актуальным вопрос повышения уровня квалификации работников избирательной системы всех уровней. «УИК сейчас формируются только под конкретные избирательные кампании, и далеко не все члены УИК работают из кампании в кампанию, какая-то сменяемость есть, и, конечно, людей учить нужно», – сказала Воронова.

Общественный совет «Честный выбор» по итогам выборов президента России подготовил аналитический доклад, в котором отмечается, что в ходе кампании остро встала проблема юридической неграмотности членов УИК. Сопредседатель общественного совета, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил ранее РИА «Новости», что для решения этой проблемы можно набирать членов УИК на контрактной основе с условием их обязательного обучения.