День с Маннуром Саттаровым

23 марта 2012, 20:00

В гостях у Маннура Саттарова, писателя, ветерана ВОВ.

Встречая меня у порога, он немного смущается:

- Простите, у меня тут не убрано. У меня сегодня бездомный художник ночевал, талантливый очень. С женой развелся. Он часто здесь ночует.

Маннур Сатаров рассказывает  о том, когда он начала писать:

- Еще читать-писать не умел, а уже сочинял куплеты. Лет в 6 вдруг у колодца поймал лягушку и пригрозил сестре съесть ее, если она не даст хлеба. Это и стало сюжетом для первого куплета. Печататься начал классе в 6 в татарской республиканской прессе, на фронте отсылал. В газетах вовсю печатался. В плане Таткнигиздата 1960 года был внесен план сборника. Но попросили дополнить партийными стихами. Срок подходит, а не удается. Сатира, юмор – пожалуйста. Со сцены читаю – люди смеются, вызывают. А в партии ничего поэтичного не находил. Так, первый авторский сборник вышел только в 1982, последний в 2010. В 2008 издали стихи разных лет и «письма фронтовых лет» на русском.

По-русски Маннур не написал ни одного стихотворения.
- Статьи могу, а стихи нет. – комментирует он. - Мне много дали общие лекции в казанском педагогическом институте по литературе. Но русский язык я могу преподавать только в татарской школе – знаний не хватает.

 Разговор зашел о религии.

- Я стопроцентный атеист. В детстве соблюдал уразу - пост. Детям не нужно его соблюдать, а я обижался, когда мама будила меня на рассвете. Хотел тогда, чтобы родители меня похвалили. Но в 6 классе разуверился в существовании Бога. Бога нет – так преподавали в школе.

Евгения Куркова