Деньги в обмен на реформы

Екатерина Шохина
23 марта 2012, 15:33

Премьер Владимир Путин провел совещание с министрами относительно воплощения в жизнь обещаний, которые он дал в своих предвыборных статьях.

Фото: AP
Премьер Владимир Путин провел совещание с министрами

Напомним, перед выборами Владимир Путин опубликовал семь программных статей в российских СМИ. Первая появилась 16 января в «Известиях» и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, стала вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в «Независимой газете». Третья («О наших экономических задачах») – в «Ведомостях», четвертая («Демократия и качество государства») – в «Коммерсанте». Пятая статья (о социальной политике) вышла в «Комсомольской правде», шестая (о реформе армии) – в «Российской газете», а седьмая (о международной проблематике – в газете «Московские новости».

Совещание премьера с министрами в четверг по большей части было посвящено экономическим вопросам – качественному росту экономики и индустриальному подъему.

Напомним, что важнейшими тезисами экономической статьи Путина были утверждения о необходимости повсеместного промышленного развития и проведения четкой промышленной политики. Для возвращения технологического лидерства России в мире тогда еще кандидат в президенты предложил сосредоточиться на поддержке и развитии таких отраслей, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, а также атомная промышленность и космос.

Теперь Владимир Путин призвал создать «дорожные карты» на ключевых направлениях развития страны.

«Все наши предложения и программы в экономике, в социальной сфере, инфраструктуре, в области обороны и безопасности должны быть в полной мере обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами. В этой связи хотел бы отдельно и настойчиво подчеркнуть, что несмотря на то, что средства нам потребуются немалые для реализации всех задач, о которых я говорю, тем не менее мы будем исходить из абсолютного приоритета соблюдения макроэкономических показателей», – сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что нужных целей необходимо достигать «за счет более правильного определения приоритетов, за счет повышения эффективности бюджетных расходов, сокращения тех расходов, которые не являются приоритетными и могли бы быть отложены на более поздний срок или, наоборот, вообще устранены».

Путин призвал экономно относиться к государственным ресурсам и заявил, что в ряде отраслей средства до сих пор расходуются неэффективно. Там, где можно, нужно привлекать и частные инвестиции, сказал премьер.

«При этом хочу обратить внимание на то, что нам нужно не просто освоить те колоссальные средства, которые потребуются на реализацию заявленных целей, нам нужно добиться нового качества в образовании, в здравоохранении, да и в сфере оборонной безопасности, по другим важнейшим направлениям жизнедеятельности государства. Деньги должны идти в обмен на реформы», – считает Владимир Путин.

Предложения Путина могут помочь росту экономики – на 0,4-0,9% ВВП в ближайшие годы, сказала министр экономразвития Эльвира Набиуллина. Прибавку в 2013 году она оценила в сумму до 700 млрд рублей. В дальнейшем рост ускорится. При этом она подчеркнула, что около трети этих денег, то есть не менее 200 млрд рублей, поступит в виде налогов в бюджет.

Обсуждая с главой правительства проблемы военно-промышленного комплекса, вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать укрупненные концерны по производству некоторых видов вооружений. По словам вице-премьера, в Военно-промышленной комиссии есть единое понимание того, какие предприятия загружены гособоронзаказом, а какие могут быть модернизированы, чтобы через несколько лет выпускать продукцию совершенно иного качества.

«По отрасли боеприпасов, стрелкового оружия и спецхимии сегодня есть смысл говорить о создании, укрупнении нескольких концернов, потому что это вещи абсолютно взаимосвязанные», – считает Рогозин.

«Надо посмотреть, чтобы люди при этом были социально защищены, а то и госзаказа нет, и модернизация не началась», – отметил Владимир Путин.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов на совещании предложил провести новую монетизацию льгот.

Однако Путин к этой инициативе отнесся с осторожностью. «Что касается льгот – крайне осторожно нужно действовать. В Вооруженных силах было очень существенное повышение (денежного содержания). В бюджетной сфере мы о таком существенном повышении не говорим. Действительно, повышение заметное, но в Вооруженных силах это было в разы, а здесь мы такого пока не планируем», – отметил премьер. По его словам, нельзя допустить, чтобы отмена льгот «съела» все повышения.

При этом, скорее всего, бюджетников все же ожидают структурные реформы. По данным Минфина, сегодня численность работников бюджетной сферы в расчете на 200 тыс. населения превышает аналогичный показатель времен СССР. Поэтому наряду с повышением эффективности бюджетной сферы предстоит также оптимизировать, то есть сократить, количество занятых в ней.

Прошедшее в четверг совещание оказалось больше организационным, чем практическим. Члены кабинета отчитались о том, что приняли к исполнению задачи, поставленные в предвыборных статьях Путина. Теперь глава правительства планирует детально разбираться по каждому направлению.