Досрочно отставленный

Александр Попов
23 марта 2012, 12:25
Фото: saratov.gov.ru
В отставку отправлен губернатор Саратовской области Павел Ипатов

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Саратовской области». Павел Ипатов, руководивший приволжским регионом с 2005 года, уволен с традиционной формулировкой – по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Валерий Радаев – спикер областной думы и секретарь реготделения «Единой России» (ЕР).

Ипатов руководил регионом с 2005 года, 23 марта 2010 года был переутвержден на посту по представлению президента. «Ушел по собственному желанию. Правительством руководил семь лет. Проблем еще много. Безработным я не останусь. Это плановое действие. Больше комментировать не буду», – заявил он сегодня журналистам, проведя заседание регионального правительства. До назначения губернатором Ипатов руководил расположенной в регионе Балаковской АЭС, так что не исключено, что вскоре он вернется в структуры «Росатома». По сообщению местных СМИ, о своей «добровольной отставке» Ипатов узнал чуть ли не от самих журналистов, но мужественно признался – если Кремль заявил о том, что он ушел «по собственному желанию», значит, так оно и есть.

Отставке Ипатова предшествовало долгое и планомерное информационное наступление, которое открыто вели на него саратовские единороссы. В середине февраля газета «Коммерсантъ» написала о том, что 25 депутатов фракции ЕР в областной думе обратились с письмом к президенту с просьбой уволить Ипатова. Депутаты были недовольны кадровой политикой Ипатова, работой областного правительства в социальной сфере, недостаточным привлечением инвестиций, экономическим положением региона и растущим государственным долгом. Письмо они передали приволжскому полпреду президента Михаилу Бабичу во время его визита в Саратов. 17 февраля вотум недоверия Ипатову объявили и депутаты Саратовской городской думы от фракции ЕР. То же самое они рекомендовали сделать и областной думе, но та нагнетать обстановку не стала: в регионе наступило затишье, вероятно, связанное с приближением президентских выборов.

По всей видимости, у губернатора давно испортились отношения с Вячеславом Володиным, ныне – заместителем главы администрации президента России. Саратовская область – вотчина влиятельного чиновника. Среди основных прегрешений Ипатова, кроме того, что регион при нем не сделал существенных рывков в экономическом развитии, назывался и слабый уровень популярности у местного населения (еще 10 января премьер-министр Владимир Путин на совещании по эффективности органов госвласти назвал Саратовскую область среди четырех регионов, где жители оценивают работу руководства «очень-очень низко»), и конфликты с местными элитами, в частности, с главой Саратова Олегом Грищенко. «Саратов превратился за последние годы в настоящий базарный полуразрушенный город. Он ничего не делал и не делает, появляется раз в неделю и уезжает в Москву. Так что каких-то хороших дел за эти семь лет я сейчас не могу и вспомнить», – уже заявил бывший губернатор Дмитрий Аяцков, которого Ипатов в свое время и сменил на посту.

Так или иначе, но отставка Павла Ипатова не стала сенсацией. И то, что случилась она уже после выборов президента, но до вступления в силу закона о выборности глав регионов, показывает, что Кремль спешил «закрыть вопрос» с этим регионом. «Уход Павла Ипатова в отставку – это правильное решение. И если бы он ушел раньше, то Саратовской области было бы больше пользы. Жители уже давно ему не доверяют, его рейтинг один из самых низких среди других губернаторов. В том же сельскохозяйственном секторе Саратовская область отстает по своим показателям от остальных, причем наименьших как по численности, так и по площади регионов. И так можно сказать про многие отрасли. Не говоря уже об огромном госдолге, который сформировался за время деятельности Ипатова. Бывший губернатор практически не принимал участия в общественной жизни области, можно сказать, что он самоустранился от проблем жителей. Такое ощущение, что столь важный и ответственный пост стал ему в тягость. Так что Саратовская область от этого решения только выиграет», – отметил сегодня депутат Госдумы Николай Панков, ранее также открыто критиковавший работу Ипатова.

Согласно уже накопленной практике, временно исполняющий обязанности губернатора обычно вскоре обретает полноценный статус. Так случилось недавно и в Приморском крае, отставка Сергея Дарькина и замена его на ректора Дальневосточного федерального университета Владимира Миклушевского была проведена молниеносно. «Я на сто процентов уверен, что на посту губернатора уже в ближайшее время утвердят спикера областной думы Валерия Радаева. На смену Ипатову придет аграрий, крепкий хозяйственник, понимающий в этих вопросах», – заявил Аяцков. «Хорошо, что исполнение обязанностей главы региона возложено на Валерия Радаева. Его опыт работы в исполнительной и законодательной власти позволяет ему исполнять эти обязанности. Жители области знают его как человека, занимающегося их проблемами, постоянно выезжающего в районы. Именно такого внимания со стороны власти и ждали наши земляки», – заявил Панков.

Оппозиция, приветствуя решение об отставке Ипатова, надеется, что новый руководитель в Саратовской области все-таки будет не назначен президентом, а избран населением. «Надеюсь, что Валерий Васильевич, как опытный политик, понимает, насколько важно сейчас „продержаться” в статусе врио до вступления в силу закона об избрании губернаторов, чтобы все-таки дать возможность жителям Саратовской области самостоятельно выбрать нового главу региона», – уже заявила координатор саратовского реготделения ЛДПР Юлия Абрамова. Впрочем, вряд ли этим надеждам суждено сбыться, иначе увольнение Павла Ипатова не случилось бы именно сегодня.