Этот центр не задушишь, не убьёшь

23 марта 2012, 17:35

Проще взломать сервер "Пентагона", чем заставить дата-центр заглохнуть

Виталина ДРОЗД, Люба ШАТАЛОВА

— Вот сюда ставите ногу: сначала — левую, потом — правую. Не бойтесь, она не откусывает ноги.
Сотрудник IT-парка Михаил показывает, как обувать бахилы с помощью специальной машинки. В дата-центр не водят экскурсии, вход сюда доступен только по специальным карточкам или через датчик биометрических показателей, а те, кому всё-таки позволено вступить в "святая святых", могут сделать это только в бахилах и халатах. Исторический момент: нам разрешают войти в помещения, похожие на лаборатории из фантастических фильмов.
Дата-центр — это "коробка в коробке". Ни одна из его стен не выходит на улицу, он окружён либо коридорами, либо служебными помещениями, либо такими же тамбурами, как этот, в котором мы сейчас стоим. Полы в центре тоже не обычные: под ними есть пространство, чтобы воздух циркулировал и внизу.
Далее Михаил показывает, что происходит в дата-центре, точнее, что там ничего особенного и не случается. Гудят сервера, съедая 5 мегаватт электричества, подпитанного с двух подстанций. Шумят кулеры, поддерживающие оптимальную прохладу в помещениях. Если же, не дай бог, обе электростанции внезапно остановятся, здесь тоже ничего страшного не грянет. В подвале технопарка своего часа ждёт дизельная станция, которая приходит в рабочее состояние за семь минут и может сутки работать на том топливе, которое в ней сейчас имеется. Если же и топливо закончится, мощности источников бесперебойного питания, стоящих здесь, хватит, чтобы за сорок минут безопасно и спокойно остановить работу серверов.
— Налево — государственный блок, направо — коммерческий, который, конечно же, побольше. Вот этим суперкомпьютером пользуется Федеральный университет; конечно, заполнив специальную заявку. Вот на этих серверах хранится информация системы "Электронный Татарстан"... А здесь стоит оборудование всех провайдеров региона: вот, ТТК, например, или вот "Мегафон"... Ну ничего особенного.
Михаил показывает наверх: — Видите жёлтую трубу? Это система пожаротушения. Жёлтая потому, что в ней газ. Он безвреден для человека, но заполняет всё помещение, вытесняя кислород. Чтобы горение не поддерживать. А вот эти серебристые трубки — те самые электросети с двух подстанций. По два с половиной мегаватта с каждой...

Люба Шаталова