Олег Самойлов: "Снимать свадьбу - это искусство"

23 марта 2012, 17:00

Олег Самойлов - самый модный сегодня в Казани фотограф. Тем, кто как-либо связан со свадебным бизнесом, его имя несомненно знакомо – графики молодого фотографа заполнены на месяц вперед, а границы его съемок давно шагнули за пределы нашей страны.

-Олег, как получилось, что Вы стали фотографом?

-Это достаточно банальная история. Друг познакомил меня со своим дедушкой Александром Семеновым, знаменитым фотографом, и именно он вдохновил меня начать. Тогда я не воспринимал это всерьез, думая, что фотография – одно из моих многочисленных увлечений. Но в процессе осознания тонкостей этого дела, у меня начало все получаться. Позже я познакомился со многими казанскими, а затем и московскими фотографами; эти встречи были одной из составляющих моего профессионального развития. 

-Есть ли у вас свои «ритуалы» перед началом съемок?

-Единственное, что помню – просмотры работ зарубежных классиков фотографии, это меня вдохновляет.

-Как вы начали снимать за границей?

-С самого моего первого путешествия. Новые места и лица очень вдохновляют. Кроме того, это выгодно с финансовой точки зрения, так как окупает все дорожные затраты. С каждой новой поездкой мои услуги фотографа становятся все более востребованными.

-Что может повлиять на стиль вашей съемки?

-Ко мне часто приходят идеи после просмотра фильмов, или же фотографий известных мастеров. Последним моим проектом является черно-белая съемка людей, на которую повлияли снимки Ричарда Аведона. Помимо его работ, мне нравится множество других иностранных мастеров, а из наших – Фарид Тухбтуллин. Он гений в области света.

-Решили ли Вы, кому доверите съемку такого важного события вашей жизни, как свадьба?

-У меня существует негласный договор с Александром Ноздри - это самый высокооплачиваемый свадебный  фотограф России.

-Есть ли какая-то задумка фотосессии, о воплощении которой Вы мечтаете?

- Всегда мечтал снять людей во время прыжка с парашютом.

-Что в процессе работы привлекает Вас больше всего?

-Видеть искренность людей, их эмоции. Бывают такие свадьбы, с которых хоть репортажи снимай. Но далеко не на каждом торжестве люди эмоционально открываются, и тогда уже даже самый лучший фотограф не сможет скрыть того факта, что снимок постановочный.

-Были ли у Вас экстремальные условия для съемок?

 -Помню случай, когда камеру задел сноуборд. Мне вообще очень нравится снимать экстремальный спорт, и все, что с ним связано.

Анастасия Гурьянова