Контролирующая инициатива

23 марта 2012, 21:09
Фото: ИТАР-ТАСС
Шматко: Минэнерго нужен контроль за частью инвестпрограммы «Газпрома»

Минэнерго России предлагает дать ему право контроля за инвестпрограммой «Газпрома» в части развития системы подземного хранения газа и ремонта магистральных газопроводов, заявил министр энергетики Сергей Шматко на совещании по развитию газовой отрасли, которое провел в Киришах Ленинградской области премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы считаем, что в части ПХГ и ремонтов магистральных газопровод целесообразно согласовывать с Минэнерго инвестпрограмму "Газпрома" ежегодно и подводить итоги ее выполнения для выявления узких мест», — пояснил министр.

По словам главы Минэнерго, согласование инвестпрограммы требуется для того, чтобы можно было избежать трудностей с поставками на внутренний рынок, а также позволит прогнозировать риски. Шматко добавил, что мониторинг выполнения инвестпрограммы необходимо будет представлять в первом квартале текущего года.

«Также считаем необходимым разработку пятилетних программ на основе генсхемы по прогнозам потребления внутреннего и внешнего рынков, уровня добычи газа и уровню отбора газа в период максимального потребления. Считаем, что эти пиковые показатели - это некая новация, которая позволит нам более тесно обеспечивать взаимодействие», — цитирует РИА «Новости» заявление министра энергетики.