Монополия не оправдывает ожиданий

23 марта 2012, 10:02
Иллюстрация: Эксперт Online
Минэнерго хочет увеличить контроль над Газпромом

Минэнерго рассчитывает увеличить контроль над «Газпромом», утверждая, что монополия уже не в состоянии адекватно наращивать добычу и поэтому все большую роль в вопросе бесперебойных поставок газа играют независимые поставщики, передает РИА «Новости» по данным публикации в газете «Коммерсантъ».

По словам источника издания, большая часть доклада Минэнерго, подготовленная к пятничному совещанию, посвящена проблемам с поставками газа в Европу в конце января – начале марта. По данным министерства, российская газовая отрасль в 2011 году вышла на новый исторический максимум по добыче – 670,7 млрд кубометров в год, однако этот показатель – достижение не «Газпрома», а независимых производителей, которые к 2008 году – когда был предыдущий рекорд – сумели нарастить добычу.

«Газпром» же, наоборот, к тому же году ее существенно снизил и «не смог на сегодня выйти даже на докризисный уровень». В результате в период самых серьезных холодов, когда добыча достигала максимальных 2,1 млрд кубометров в сутки, прирост обеспечивал не «Газпром», а независимые поставщики газа, которые добывали до 500 млн кубометров в сутки.

Ситуация с газоснабжением в холода осложнилась и тем, что Европа запрашивала больше, чем обычно, а Средняя Азия, наоборот, сократила поставки. В России кризисной ситуации удалось избежать, но «Газпром» в период пиковых холодов добычу газа не увеличивал. Максимумы потребления были пройдены за счет отбора из подземных хранилищ и роста поставок независимых производителей.

«В результате Минэнерго предлагает активнее поддерживать независимых производителей газа как опору и основную точку роста отрасли (в том числе за счет беспрепятственного доступа к газопроводам „Газпрома”), параллельно усилив контроль над не оправдывающей ожиданий монополией», – отмечает газета.

В частности, министерство хочет получить полномочия согласовывать инвестпрограмму «Газпрома» и контролировать ее исполнение. По мнению Минэнерго, «Газпрому» следует вместе с министерством разработать пятилетнюю программу развития мощностей. Стимулировать руководство монополии к этому развитию министерство предлагает, введя в показатели производственной деятельности «Газпрома» максимальные объемы добычи и отбора газа. Причем эти показатели должны учитываться при расчете «эффективности руководства «Газпрома» и его премировании.