В хосписе ничто не напоминает о смерти

23 марта 2012, 21:16
Саша Бобрышова

В республике работает выездная хосписная служба - помогают тем деткам, которым нужна срочная психологическая помощь и обезболивание. Флажками на карте показаны те точки, до которых работники службы могут добраться. В зоне доступа находится 51 ребенок, однако до еще 149 нуждающихся в помощи, работники службы не могут добраться физически - "Татарстан слишком велик".

- Видите, пока что мы не можем выбраться за Каму. У нас работает только одна служба, и если команда выедет утром, то за весь день успеет помочь только одному ребенку. Вот если у нас будет филиал, то мы сможем оказать поддержку и тем, кто стоит на учете - говорит Владимир Владимирович, учредитель хосписа.

- Стоят на учете?

- Они наблюдаются у своих участковых врачей, а мы поддерживаем с ними связь. Многие родители звонят нам за помощью психолога, консультируются по многим вопросам. Мы создали базу, в которой есть все дети, которым мы необходимы.

- А как происходит стандартный выезд на дом?

- Обычно домой бригада привозит необходимые медикаменты. Для тех, у кого неврологические заболевания, которые не позволяют двигаться, привозят специальные медицинские противопролежневые матрасы. Психолог беседует с мамами и папами.

- А почему эти родители не привозят детей в хоспис?

- У нас тут скорее санаторий, чем больница. Каждый из двухсот детей, наблюдающихся у нас, может провести в хосписе до 21 дня, а потом на их место приходят другие.

- А они не могут остаться два срока подряд?

- Могут, конечно. Но пока палаты только две. А детей двести и каждому нужно наше участие. Поэтому одни уезжают, другие приезжают - по очереди.

Между тем, нас попросили не снимать детей, но в палатах мы все же побывали. Комнаты действительно выглядят как комфортабельные номера отеля, родители улыбаются, когда слышат, что к ним пришли от журнала "Русский Репортер". Ничто не говорит здесь о смерти и это даже немного пугает нас. Основатель фонда и главный врач Казанского детского терапевтического санатория №4, в левом крыле которого уютно разместился хоспис, периодически без смеха шутят о том, что сотрудникам приходится мириться с тем, что их маленькие гости однажды умрут, как студентам медицинского, проходящим практику в морге нужно привыкать к виду трупа.

- У нас очень большая текучка кадров, не только родители нуждаются в психологической разгрузке. Мы все в ней нуждаемся. - говорит главврач. - Кроме того, однажды студенты медицинского не только привыкают находиться в морге, но и могут есть пирожки рядом с телом, от вида которого их совсем недавно мутило.

Тамара Борзова