Счет на миллиарды

23 марта 2012, 13:03
Фото: AP
ФСКН: объем рынка героина в РФ оценивается в 6 млрд долларов

Рынок героина в России, по оценкам экспертов, составляет 6 млрд долларов. Об этом на сегодняшней коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявил глава ведомства Виктор Иванов.

«Анализ ситуации свидетельствует о следующих особенностях российского наркорынка: масштабное производство наркотиков в Афганистане обеспечило рынок сбыта в России героина – 6 млрд долларов, гашиша – 1,5 млрд долларов… Рынок синтетических наркотиков оценивается в 1 млрд долларов, кокаина – 80 млн долларов, дезоморфина – 100 млн долларов и ацетилированного опия – 200 млн долларов», – сообщил Иванов.

Директор ФСКН сообщил, что российские спецслужбы изъяли в прошлом году почти 64 тонны наркотиков, что почти в два раза превосходит показатели 2010 года (33 тонны). Он также отметил, что «благодаря организованной работе по уничтожению 29 тыс. гектаров дикорастущей конопли, не допущено попадания в незаконный оборот 5 тыс. тонн марихуаны». По словам Иванова, в минувшем году привлечены к уголовной ответственности 109 тыс. человек, расследовано 142 тыс. наркопреступлений, из них 14 тыс. – преступлений, совершенных в организованных формах. Пресечена деятельность 7100 наркопритонов, произведено 12 тыс. перехватов оптовых поставок наркотиков.

Из последних успехов антинаркотической службы глава ведомства отметил изъятие рекордной партии героина – 43 кг, которое было проведено в минувшие выходные в Санкт-Петербурге. Изъятого героина хватило бы приблизительно на 800 тыс. условных разовых доз.