Торжественный пуск

23 марта 2012, 19:54
Фото: premier.gov.ru/
Путин принял участие в церемонии запуска энергоблока Киришской ГРЭС

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в церемонии вывода нового энергоблока Киришской ГРЭС на номинальную мощность 800 мегаватт. Перед этим Путин ознакомился с общей информацией о деятельности компании «ОГК-2», которой принадлежит станция. Запуск в эксплуатацию установки мощностью 800 мегаватт, отмечают в компании, стал «самым крупным вводом генерирующего оборудования, работающего единым блоком, за последние 30 лет».

Премьер-министр РФ также принял участие в тестовом пуске второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в Ленинградской области. В рамках тестового пуска первый танкер с нефтью на экспорт отправляется из порта Усть-Луга в Финском заливе. Длина танкера «Невский проспект», владелец которого — группа компаний Совкомфлот, составляет почти 250 метров, ширина — 44 метра, дедвейт — 114,6 тыс. тонн.

В порту премьер-министра России сопровождали вице-премьер Игорь Сечин, министр транспорта Игорь Левитин, министр энергетики Сергей Шматко, глава АК «Транснефть» Николай Токарев. Левитин сообщил премьер-министру, что объем инвестиций в порт Усть-Луга с 2012 по 2015 годы составит более 249 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета будет вложено более 15,2 млрд рублей. Кроме того, в развитие объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта будет вложено 39 млрд рублей. Левитин также сообщил, что в 2011 году в порту Усть-Луга было перевалено 22,7 млн тонн грузов, а к 2018 году объем перевалки составил 180 млн тонн.

Следующая тестовая отгрузка из БТС-2 состоится 26 марта, уточняет РИА «Новости». Проект БТС-2 направлен на обеспечение надежных поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной 1 тыс. километров и мощностью до 30 млн тонн нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза «Усть-Луга», реконструированы действующие НПС «Унеча» и «Андреаполь».

Замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин уточнил ранее, что объем поставок нефти на экспорт по трубопроводной системе БТС-2 через порт Усть-Луга во втором квартале 2012 года может составить 3,6 млн тонн.