Минск vs Брюссель vs Москва

Москва, 26.03.2012
Последние дни для белорусской власти выдались крайне непростыми. Началось все с того, что ЕС в очередной раз расширил санкции в отношении тех белорусских чиновников и бизнесменов, которые, по мнению Европы и оппозиции, причастны к репрессиям в отношении инакомыслящих, сторонников демократических преобразований в Белоруссии.

Фото: AP

В новой редакции списка невъездных белорусов оказалось восемь силовиков, судья, прокурор, два бизнесмена и 29 компаний. Важно, что на этот раз невъездными стали не только чиновники, но и приближенные к Лукашенко коммерсанты – люди, которых внутри страны называют не иначе как «кошельками» режима. В частности, в списке есть резидент Мальты Владимир Пефтиев, которого часто называют «оружейным бароном» страны, и бизнесмен Юрий Чиж, он же – «главный строитель» Белоруссии. Под действие санкций попали все их компании. Теперь европейским бизнесменам запрещено сотрудничать с этими двумя белорусскими бизнесменами, а банкам – обслуживать их счета в европейских банках.

Есть в списке и компании Андрея Тернавского. Этот человек – владелец главной в Белоруссии частной компании, занимающейся экспортом нефтепродуктов. Теперь существует угроза, что покупать ее в Европе не будут.

Для окружения Лукашенко это серьезный удар, говорят политологи. До сих пор считалось, что если бизнесмен заручился поддержкой белорусского президента, ему персонально и его бизнесу ничто не угрожает. Теперь ясно, что это не так. И это серьезный сигнал для всех поддерживающих белорусский режим бизнесменов, заявляющий о том, что сотрудничество с белорусскими властями на очень высоком уровне может быть чревато.

В «черный список» также вошли руководитель белорусского спецназа Хазалбек Атабеков, командир группы «Альфа» Олег Чернышев, сотрудники КГБ Александр (Алексей) Opлов, Иван Санько и Дмитрий Сухов, а также нынешний пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько.

Минск уже пообещал ответить на санкции решительно и жестко. В частности, персонами нон-грата в Белоруссии уже объявлены все дипломаты, доселе работавшие в Минске в качестве представителей европейских государств, поддержавших санкции. Они, напомним, покинули белорусскую столицу пару недель назад – в тот самый день, когда Лукашенко выдворил из Белоруссии посла Польши Лешека Шерепку и верховного представителя ЕС Майру Мойру. Теперь МИД РБ говорит, что возвращения дипломатов никто не ждет. «Страны ЕС по собственной инициативе отозвали своих послов. С учетом принятого ЕС решения в сегодняшних условиях возвращение послов преждевременно», – подчеркнул пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Андрей Савиных. «Когда Евросоюз найдет путь к конструктивному диалогу, мы будем готовы видеть послов стран ЕС в Минске, где они смогут заняться своими прямыми дипломатическими обязанностями, а именно, работой по укреплению добрососедских отношений между нашими странами», – заключил чиновник.

Как будут развиваться события дальше, пока неясно. Но Белоруссии вряд ли можно рассчитывать в этих вопросах на поддержку Кремля. В понедельник стало известно о том, что между Минском и Москвой может начаться новая торговая война. Росавиация лишила лицензии компанию «Белавиа». В результате авиасообщение между столицами двух союзных государств было прервано. Точные причины конфликта доподлинно неизвестны: комментируя споры, «Белавиа» говорит о каких-то соглашениях между правительствами двух стран за 1997 год о паритете частот выполнения рейсов. «Между странами согласовано четыре частоты, но российская сторона сейчас запросила пять частот (одну для S7, одну для „ЮТейр” и три для „Аэрофлота”)», – подчеркнули в «Белавиа». Из этого можно сделать вывод, что формально причины – технического характера.

А что на самом деле стоит за конфликтом – это еще только предстоит выяснить. Пока же ясно одно: в столь сложное политическое и экономическое время для Белоруссии Кремль ее поддерживать не будет. Оно и понятно: в прошлом году, когда Минск страдал от нехватки денег, он обещал Кремлю распродажу государственных предприятий, но, как только с деньгами стало проще, а скидка на газ была получена, в Минске диалог в отношении приватизации резко прекратили.

Нужно сказать, что и внутри страны ситуация не очень спокойная. В минувшее воскресенье оппозиция провела в Минске санкционированный властями митинг, на котором удалось собрать, по разным оценкам, от трех до пяти тысяч человек. Это самое крупное мероприятие оппозиции, которое случилось за последние восемь-девять месяцев.

Решать все эти обострившиеся проблемы Лукашенко придется самым оперативным образом. Но задача эта – непростая.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама