Греческое решето

Москва, 26.03.2012
Одними долгами претензии объединенной Европы к Греции не исчерпываются. Сейчас, когда угроза очередного греческого дефолта миновала, внимание Брюсселя приковано к границам Греции. Вернее, к одной границе – границе с Турцией, через которую в Евросоюз проникают тысячи нелегальных иммигрантов из Африки и Азии.

Фото: AP

Как швейцарский сыр

Последним о границах Европы напомнил Николя Саркози, который обвинил едва ли не во всех бедах Франции и Европы нелегальных иммигрантов и даже пригрозил выходом Парижа из Шенгенской зоны, если Брюссель не примет мер. Большинство считают это выступление довольно удачной попыткой переманить на свою сторону правых избирателей. Между тем, ни в коей мере не умаляя важности для Саркози президентских выборов, нельзя не обратить внимание и на тот факт, что это было проявлением всеобщей тревоги, царящей сейчас во всей Европе, по поводу иммиграции.

Ни для кого не секрет, о каких мерах и против кого говорил французский президент. После того как итальянские власти перекрыли южный маршрут проникновения в Европу нелегалов, остался восточный, проходящий по границе между Турцией и Грецией. Ситуация с нелегальной иммиграцией обострилась до такой степени, что многие считают нынешний период самым серьезным испытанием Шенгенской зоны за все 17 лет ее существования.

По данным европейского пограничного агентства Frontex, каждая третья попытка незаконного проникновения на территорию ЕС осуществляется через Грецию. Достаточно сказать, что в 2011 году при попытке перехода греко-турецкой границы были арестованы около 55 тыс. человек, что на 16,8% больше, чем в 2010 году. Для сравнения, в 2009 году задержанных было в… 15 раз меньше – 3520.

Большинство нелегальных иммигрантов – выходцы из Ближнего Востока, Афганистана, Ирака и Пакистана. Они проникают в Евросоюз через северный гористый греческий ном (префектуру) Эврос.

Переправа через границу нелегалов является хорошо отлаженным и прибыльным бизнесом и поставлена на широкую ногу. За каждого контрабандисты берут от 600 до 1200 евро. Попасть в Грецию из Турции можно и морем, но этот маршрут не только гораздо дороже – 7 тыс. евро, но и намного опаснее.

Росту нелегальной миграции с территории Турции невольно способствовал Брюссель. Именно по требованию ЕС Анкара, давно мечтающая вступить в объединенную Европу, в последние годы значительно упростила визовый режим.

Не высланным сразу же из Греции нелегалам выдают разрешения на 30-дневное пребывание в стране. Затем их везут в Афины, где и решают: предоставить им политическое убежище или отправить на родину. Подавляющее большинство, конечно, депортируют, но многим до отправки удается раствориться в большом городе.

Кстати, самим грекам хлопот нелегалы доставляют не так уж и много – для подавляющего большинства эта южноевропейская страна с находящейся в состоянии глубокой рецессии экономикой не представляет особого интереса и является перевалочным пунктом на пути в другие европейские страны.

Исключение из Шенгена

В начале марта группа из семи европейских стран, включая европейских тяжеловесов – Францию и Германию, выступила с заявлением о необходимости принятия срочных мер по обузданию неконтролируемого потока нелегальных иммигрантов. Особенно через греко-турецкую границу. Предлагается, в частности, усилить присутствие сотрудников Frontex в Эвросе.

Куда радикальнее временное исключение Греции из Шенгенской зоны и введение паспортного контроля для всех, кто отправляется из Греции в Европу. Всерьез этот шаг прорабатывают сейчас в Германии, Финляндии и Австрии.

Представитель правительства Австрии подтвердил проведение консультаций по вопросу паспортного контроля на границах с Грецией, а министр внутренних дел Йоханна Микль-Ляйтнер в сердцах даже назвала греко-турецкую границу «открытой, как амбарная дверь».

В Берлине отрицают, что Германия предложила исключить Грецию из Шенгена. Однако Ханс-Петер Фридрих, коллега Микль-Ляйтнер, на днях заявил: «Остается открытым вопрос, как быть, когда какое-то государство не в состоянии обезопасить собственные границы, как это происходит сейчас в Греции… Возможно ли восстановить контроль над границей? Хочу пояснить, что этот вопрос в числе других мы сейчас и обсуждаем».

Пассажиры из Греции уже жалуются, что в аэропортах Германии, особенно в Мюнхене и Франкфурте, их часто просят показать паспорта. Нередкие проверки документов у пассажиров, прилетевших из Греции, признают и чиновники, и сотрудники авиакомпаний.

Опыт введения временного паспортного контроля внутри Европы уже имеется. Не далее как в прошлом году, когда Италию «накрыл» вал беженцев из Северной Африки, на границе Франции с Италией вновь ввели паспортный контроль. Отношения между Парижем с Римом обострились. Французы обвиняли итальянцев в том, что они выдают паспорта иммигрантам, чтобы те поскорее покидали территорию Италии. Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что европейские страны могут в экстренных случаях возвращать пограничный контроль сроком до пяти дней без согласования с остальными членами ЕС.

Насколько экстренной является нынешняя ситуация с греко-турецкой границей? Четких критериев нет. Следовательно, каждое правительство будет трактовать ситуацию по-своему.

Не исключено, что первым шагом на пути введения паспортного контроля на границах с Грецией станет доклад группы экспертов, посетивших границу в Эвросе. Общий вывод: положение, мягко говоря, очень тревожное.

«Гуманитарная ситуация в районе Эвроса продолжает вызывать очень глубокую озабоченность», – говорится в докладе.

Рассчитывать на что-то иное трудно, потому что новая миграционная служба Греции смогла нанять лишь… 11 сотрудников вместо необходимых 700.

Отгородиться забором

Впрочем, даже если на границах Греции будет введен паспортный контроль, эта вынужденная мера едва ли будет действовать долго. Ее наверняка отменят, если забор на границе окажется эффективным препятствием на пути иммигрантов. Возведение 10-километрового барьера 2,5-метровой высоты, по верху которого проложат два ряда колючей проволоки и на котором установят 25 видеокамер наблюдения, началось в феврале на самом легком для перехода участке границы между деревнями Кастанис и Неа Висса и должно быть закончено в середине лета.

«Это возможность, – заявил министр общественной безопасности Греции Христос Папустис, – показать всему ЕС, что Греция выполняет все обязательства по защите своих границ. Преступникам следует знать, что этот маршрут для них скоро будет закрыт и их жизнь усложнится».

Впрочем, по вопросу эффективности ограды, строительство которой обойдется в 5,5 млн евро и которые, конечно, заплатит Брюссель, существуют сомнения. К тому же ввод ее в действие сделает пересечение границы еще более опасным, потому что нелегалам, которые, несомненно, будут с неослабевающим пылом штурмовать границу, придется делать это в других местах. Опаснее всего пытаться переплыть бурную реку Эврос, по которой проходит граница. Каждый год в ее водах гибнут десятки нелегалов. Только в январе этого года утонули два человека и еще шестеро считаются пропавшими без вести.

Но, даже закрыв греко-турецкую границу на замок, Брюссель не сможет быть спокойным. Еще один источник «полулегальной» иммиграции возник внутри самого ЕС. Будапешт в прошлом году принял новую Конституцию, а с 1 января начал выдавать паспорта всем этническим венграм, проживающим вне пределов Венгрии. За два первых месяца венгерские паспорта, дающие их обладателям право свободно передвигаться по Европе, получили почти 150 тыс. из 250 тыс. обратившихся за документами венгров из Сербии, Украины и Молдовы. Всего же за пределами Венгрии проживает до полумиллиона этнических венгров.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама