Ушел под воду

26 марта 2012, 10:59
Фото: AP
Утерянный спутник связи «Экспресс-АМ4» затоплен в Тихом океане

Российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» накануне вечером был сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане.

Как сообщили журналистам в компании Astrium, управлявшей аппаратом, «примерно в 17.32 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана». Район падения – северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов. В целях безопасности предполагаемый район падения спутника был на два часа закрыт для морских и воздушных судов.

Спутник связи «Экспресс-АМ4» был запущен на ракете «Протон-М» 18 августа 2011 года. При выводе на заданную орбиту возник сбой в системе управления разгонного блока «Бриз-М». В результате спутник оказался на нерасчетной орбите, 30 августа его признали утерянным. В Роскосмосе установили, что причиной аварии стала ошибка в программном обеспечении блока «Бриз-М».

Компания «Космическая связь», заказчик спутника, получила от «Ингосстраха» более 7,5 млрд рублей страхового возмещения. Позже она заказала Astrium аналогичный спутник – «Экспресс-АМ4R». Его запуск, предположительно, состоится в первой половине 2014 года.