В гости после переизбрания

26 марта 2012, 10:10
Фото: AP
Обама намерен посетить Россию после президентских выборов в США

Барак Обама заявил, что его следующий визит в Россию состоится после президентских выборов в США, которые намечены на 4 ноября 2012 года и на которых действующий глава государства считается фаворитом.

«Конечно, я очень хотел бы посетить Санкт-Петербург, но боюсь, что я это сделаю уже только после выборов», – сказал американский лидер, выступая с заявлением для прессы в Сеуле по итогам встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Так он ответил на приглашение Медведева, который от своего имени и от имени избранного президента Владимира Путина пригласил Обаму посетить Петербург.

Последний раз Обама посещал Россию в июле 2009 года. Он дважды встретился с Дмитрием Медведевым, провел встречу с премьер-министром Владимиром Путиным. Главным итогом визита стало подписание Россией и США рамочного соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Российский и американский президенты высоко оценили последние три года двусторонних отношений. «Я сказал, что несмотря на то, что перезагрузка, о которой мы довольно много говорили в последние три года, по-разному оценивается, я считаю абсолютно полезным то, что мы делали в последние три года. Считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений РФ и США за последнее десятилетие», – сказал Медведев. «Эти три года были действительно очень продуктивными», – согласился с ним Обама.

В то же время российский лидер отметил, что Россия и США «остаются на своих позициях» в вопросе о размещении систем ПРО в Европе, но диалог на эту тему «не только возможен, но и необходим». «Сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным… И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ», – заключил Медведев, чьи слова цитирует РИА «Новости».