Защити себя сам

Александр Раскин
26 марта 2012, 16:44

Пленум Верховного суда страны собирается разъяснить россиянам, что значит самооборона. Как защитить свою жизнь, здоровье и не попасть в тюрьму, если на вас напали. Дело в том, что человек, решивший защитить себя сам, может быть признан преступником. Судьи собираются разъяснить, где же проходит тонкая грань между защитой и преступлением.

Фото: picvario.com
Россиянам разъяснят, что такое самооборона

По словам председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, высшая судебная инстанция на своем пленуме обсудит практику рассмотрения уголовных дел о необходимой обороне. Для полноценного изучения вопроса свое отношение к проблеме выскажут практикующие юристы со всей страны.

Еще в 2003 году в Уголовный кодекс России была внесена поправка, согласно которой не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, когда человек не смог объективно оценить степень и характер опасности нападения из-за неожиданности.

Однако, по словам экспертов, юристам, разбирающим реальную ситуацию, зачастую трудно определить, что знала или чего боялась жертва нападения. Быть может, она все понимала, но просто решила убить из ненависти? Или из мести?

Что именно решат судьи, заседающие в Москве неизвестно. Но уже сейчас ясно, что для многих людей это решение может стать судьбоносным. Юристы определят, что же именно будет считаться самообороной, особенно, если это защита женщин от насильника, потасовка или защита своего жилища от грабителей.

В 2005 году в Москве проходил громкий судебный процесс по делу Александры Иванниковой, убившей таксиста, который, как она рассказала, пытался ее изнасиловать.

После долгих судебных разбирательств и огромного общественного резонанса женщина была оправдана. Но, как показывает практика, дело Иванниковой стало исключением. Чаще всего женщин, убивших напавших на них злодеев, признают виновными и отправляют в тюрьму.

Так, в Омской области на скамье подсудимой оказалась мать двоих детей, которая защищаясь, убила своего мужа. Пьяный супруг летом прошлого года напал на нее с топором, требуя денег на водку. В ответ женщина схватила нож и несколько раз ударила им мужа. В результате мужчина скончался. В середине февраля суд решил, что женщина превысила пределы необходимой самообороны, и приговорил ее к году исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства.

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге суд рассматривал дело боксера Александра Кузнецова, убившего предполагаемого насильника своего пасынка. Следователи пришли к выводу, что боксер забивал насмерть педофила, расправляясь с ним, а не защищая ребенка. Суд принял сторону следствия и отправил боксера в тюрьму.

Как отмечают юристы, пленуму Верховного суда России предстоит непростая работа разъяснить россиянам, что значит «самооборона», и где же проходит тонкая грань между защитой и преступлением.