Договоримся…

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
27 марта 2012, 19:16

Техническая ошибка на недавнем американо-российском саммите в Сеуле привела к международному скандалу. И реакция российских властей его лишь раздувает.

Фото: AP
Техническая ошибка на американо-российском саммите в Сеуле привела к международному скандалу

Все началось с того, что один из микрофонов оказался включен во время последних слов приватного разговора между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, и журналисты услышали, как американский президент, по всей видимости, призывал своего российского визави не давить на него по некоторым сложным вопросам. Обама намекал, что в ноябре для него будут последние выборы, и после победы на них он будет иметь куда больше пространства для маневра. В ответ Дмитрий Медведев обещал донести эту информацию «до Владимира».

Позже Обама объяснял свою позицию обычным прагматизмом. «Сегодняшняя обстановка не способствует такого рода обстоятельным консультациям. Думаю, лучше их перенести на 2013 год, — заявил он. — Вряд ли кого-то удивит, что нельзя начинать решать такой вопрос за несколько месяцев до выборов президента и конгресса в США, в тот момент, когда только что завершились выборы в России». Однако президенту это не помогло. Его короткий диалог с Медведевым уже оставил за собой длинный шлейф — республиканские лидеры начали громко возмущаться «предательством Обамы». Автором одних из наиболее жестких комментариев (не столько в отношении Обамы, сколько в отношении России) стал фаворит республиканских праймериз, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. «Россия — недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ притом, что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, — это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это — Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один», — заявил Ромни. По его словам, сотрудничать с Россией крайне сложно, поскольку она ведет себя неэтично и всячески защищает главных мировых злодеев. «КНДР и Иран достаточно проблемны, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда Башар Асад убивает собственное население, мы идем в ООН, но Россия, зачастую вместе с Китаем, всегда встает на сторону этих худших режимов в мире», — возмущается Ромни. Дальше — больше. В интервью американским журналистам он заявил, о том, что Путин «мечтает о восстановлении Российской империи», и его стратегия по достижению этой цели «включает в себя аннексию населенных пунктов, как они сделали в Грузии, и использование нефтегазовых ресурсов». По словам Ромни, «перезагрузка» ни к чему не привела и ее пора сворачивать.

При этом заявления республиканского фаворита отнюдь не отражают его реальное отношение к нашей стране — они были, прежде всего, продиктованы внутриполитическими обстоятельствами и являются лишь частью стратегией Ромни по аккумулированию голосов республиканских избирателей. Ведь сейчас Митт Ромни испытывает серьезные сложности в предвыборной гонке. Несмотря на то, что он выигрывает у Рика Санторума в национальном рейтинге (37,3% против 29,3%), по количеству завоеванных голосов делегатов (565 против 256) и даже по количеству выигранных штатов (16 против 10), позиции Ромни с точки зрения перспектив борьбы за президентский пост выглядят весьма сомнительными. Проблема в том, что он выигрывает не те штаты — значительная часть штатов, где Митт Ромни получил серьезную поддержку, является традиционно «демократическими», и в ноябре их выборщики, скорее всего, отойдут Бараку Обаме. Между тем традиционно республиканские штаты — и прежде всего «библейский пояс» — Ромни не любят, и голосуют за того, кого считают настоящим консерватором (в частности, за Рика Санторума или Ньюта Гингрича). Поэтому Ромни сейчас делает все, чтобы тоже войти в этот «клуб настоящих консерваторов» — и одним из вариантов получить туда пропуск является жесткая критика России, которая у многих представителей консервативного лагеря до сих пор ассоциируется с врагами-коммунистами.

Обама понимает правила игры, да и сам не желает особо злить республиканский электорат, поэтому он не стал жестко опровергать слова Ромни. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в весьма осторожных словах назвал заявление Митта Ромни «несколько неаккуратным». «Мы сотрудничаем с Россией по ряду важных вопросов, хотя и расходимся в позициях по некоторым проблемам, в том числе по ПРО и по Сирии», — заявил он американским журналистам.

Однако, по всей видимости, причин жестких антироссийских высказываний Ромни не поняли (или же не захотели понять) в самой России. В результате Москва упустила отличную возможность промолчать: вместо того, чтобы проигнорировать нацеленные откровенно на внутреннее потребление слова Митта Ромни и тем самым не раздувать скандал дальше, российские официальные лица стали наперебой комментировать и опровергать его слова. Так, Дмитрий Медведев не только опроверг Ромни, но и начал давать ему советы по ведению предвыборной кампании. «Я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один». Это очень попахивает Голливудом и определенными временами. Поэтому я бы порекомендовал всем претендентам на пост президента США как минимум две вещи. Во-первых, при формулировании позиций включать доводы рассудка, голову использовать. Это для кандидатов в президенты иногда не вредно. А во-вторых, посматривать на часы. Сейчас 2012 год, а не середина 70-х. И кто бы к какой партии не относился, он должен принимать во внимание текущие реалии. Только тогда он может рассчитывать на победу», — заявил российский президент. Вслед за ним отличились и другие политики, начав сравнивать Ромни с наиболее одиозными представителями администрации Джорджа Буша-младшего. «Среди главных советников Ромни по внешней политике мы видим все тех же неоконсерваторов, которые непосредственно влияли на выработку внешней политики США при Буше, — заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. — Мы словно вновь слышим сенатора Маккейна: заявление делает Ромни, а ощущение такое, что говорит Маккейн».

Несомненно, главным выигравшим от гневных российских отповедей станет сам Митт Ромни, который интерпретирует их как желание России оправдываться, вмешиваться во внутренние дела США и поучать американских кандидатов на высший государственный пост. А главным проигравшим станет «друг Барак» — сторонники Ромни станут заявлять, что именно слабость нынешнего американского президента привела к тому, что Россия стала так себя вести.